Frutos del Maipo mira a Bulnes para nueva planta Historia de la empresa
Siempre se ha dicho que el futuro de Chile está en ser un productor de alimentos, pues se supone que el cobre, el llamado sueldo del país, no durará por siempre y se hace necesario buscar nuevos elementos exportables. Incluso, muchos proponen que la Octava Región podría convertirse en un clúster en ese ámbito.
Por eso, muchas empresas están entendiendo ese aspecto y están apostando por la Región del Bío Bío como una zona productora de gran nivel alimentaria.
La principal actividad de los habitantes de Bulnes es la agricultura y entre sus cultivos se puede mencionar, por ejemplo, el trigo, remolacha, papas, porotos, tomates, uva, maíz y avena. Estos atributos fueron valorados por la empresa Frutos del Maipo, especializada en la elaboración de productos congelados que habitualmente están presentes en las grandes cadenas de supermercados.
Actualmente, esta firma, nacida en 1978, tiene sus instalaciones en Linderos, en el Valle Central, cerca de Buin, en la Región Metropolitana, y adquirió unos terrenos en Bulnes con el propósito de levantar su empresa en esta comuna de Ñuble.
UNA OPORTUNIDAD
La noticia, que generaría un impacto notable en esa localidad, fue destacada por el alcalde Ernesto Sánchez Fuentes, quien además de subrayar el desarrollo de su ciudad ve en esta oportunidad una importante generación de puestos de trabajo.
El jefe comunal comentó que el motivo del traslado de esta compañía a su comuna se debe a que está muy cerca de Buin y estaba "ahogándose, por eso, ellos estaban buscando un lugar donde poder desarrollarse junto al sector agrícola para elaborar sus productos congelados y naturales".
Fue así como Gabriel Correa Reyes, gerente general de Frutos del Maipo, se reunió con él para comenzar las gestiones tendientes al traslado a esta comuna de la provincia de Ñuble y realizar los contactos con el Departamento de Obras y así dar los primeros pasos para iniciar el proyecto.
Según el jefe comunal, las dependencias estarían emplazadas en dos hectáreas ubicadas a la entrada de Bulnes, por el norte, sector de El Causal.
Sánchez Fuentes se mostró contento, como es lógico ante este tipo de inversión, porque se generarían alrededor de 100 puestos de trabajo permanentes en la misma planta, que se sumarán a los agricultores de la zona, que aportarían todo lo que producen en los vergeles bulnenses, como zanahorias, choclos, porotos, entre otros.
"Yo creo que el 2014 ya estaría todo en marcha, sobre todo en lo que es construcción. Es una noticia fantástica, porque viene a culminar un sueño de comuna. Habiendo tantos vegetales que nacen en esta tierra, se da para que haya packing, como una existente que desarrolla la familia Villagra de la Sota, ubicada en la Ruta 5 Sur, a 1,5 kilómetros de Bulnes y que ha dado empleo a mucha gente. Agradecemos a este emprendimiento que trabaja con kiwi, arándanos y otros frutos de exportación", remarcó.
El alcalde remarcó que a Frutos del Maipo le dio todas las facilidades para echar a andar la empresa. "Nosotros somos agrícolas y vamos a luchar como agrícolas", remató.
PREDIO LISTO
El gerente general de la empresa destacó a el interés que tienen por instalarse en Bulnes y prueba de ello es que compraron un predio cerca de esta comuna, con la idea de construir una planta de proceso de vegetales.
Sin embargo, antes de dar el paso necesitan hacer pruebas en el terreno adquirido. Inicialmente, adelantó el ejecutivo, harán unos pozos de agua para verificar si el campo tiene este medio que la industria requiere para sus procesos, antes de formalizar el traslado desde la Región Metropolitana, "porque si no hay agua y tenemos problemas con el cambio de uso de suelo el proyecto no va a ser posible".
Correa Reyes, que ya ha estado en la localidad, adelantó que la semana venidera vendrá a reunirse con la Dirección de Obras del municipio para ver los trámites relativos al uso de suelo, separación de roles y otras diligencias propias para que esta iniciativa prospere.
Respecto a la elección de Bulnes como centro productivo, el gerente dio varias razones, pero entre las destacadas está que todo lo relativo a hortalizas en el último tiempo se ha ido trasladando desde la zona central hacia el sur, específicamente a las regiones del Maule y Bío Bío, por ahora, a lo que se podría sumar La Araucanía. "Hicimos un mapeo y llegamos a la conclusión que Bulnes es un buen epicentro (productivo). Es importante que las plantas estén cerca de los lugares de cultivo, ya que mientras más fresco se procesa el vegetal y se congela, mejor es la calidad del producto. Entonces, si nosotros fuéramos capaces de conseguir agricultores de la zona para cultivar todo lo que necesito ahí mismo seríamos capaces de armar un producto de excelentísima calidad", explicó.
Frutos del Maipo estima que en esa zona hay cultivo disponible de maíz, porotos verdes y arvejas, que son los principales productos que comercializa tanto en el mercado interno como externo.
FUERTE INVERSIÓN
El proyecto, de concretarse como está pensado, tendría una inversión que superaría los 10 millones de dólares, considerando infraestructura y maquinaría. En relación a los metros cuadrados construidos, aún no se tiene muy claro, puesto que aún no se ha concluido el bosquejo arquitectónico. Sin embargo, una planta como esta debiera superar los 15 mil metros.
Un punto importante que destacó Correa Reyes es que la mano de obra será netamente local y dependería de las temporadas. En los meses de agosto y septiembre, por ejemplo, serían alrededor de 60 a 80 personas trabajando, pero en el periodo alto se podría llegar hasta los 200 empleados.
El ejecutivo destacó que esta planta sería la única en la región y, probablemente, de la zona sur. Lo que sí podrían ampliar son las zonas de cultivo, es decir, poder tener relaciones comerciales con agricultores de las regiones Séptima, Octava y Novena.
Esto es sumamente relevante para las expectativas comerciales de los que trabajan la tierra en Ñuble, pues Frutos del Maipo exporta sus productos principalmente a Venezuela y Colombia. Incluso en este segundo país cuenta con una oficina comercial en Bogotá.
En el mercado europeo, pese a que han incursionado, es muy exigente en lo que se produce, de hecho "muchas de las cosas que se venden acá las importamos del viejo continente, como por ejemplo arveja, porotos verdes y habas. Esto se debe a que muchas veces no somos capaces de producir lo que el mercado demanda, sobre todo porque hay que tomar decisiones de siembra un año antes de que salga al mercado. En estas decisiones pueden haber equivocaciones y procesar menos que la demanda", explicó el gerente.
Desde Estados Unidos, otro mercado al que apunta Frutos del Maipo, se importa principalmente maíz. A ese país los envíos son más de nicho, puntualmente habas para la colonia portuguesa, pero no se llega a precios competitivos, ya que el costo del flete incide en el del producto.
"Hicimos un mapeo
y llegamos a la
conclusión que
Bulnes es un buen epicentro (productivo). Es importante que las plantas estén cerca de los lugares de cultivo".
Gabriel Correa Reyes
Gerente general Frutos del Maipo
En 1978, dos empresarios chilenos logran concretar un proyecto que desde algún tiempo habitaba en sus mentes y arriendan una pequeña planta en Bajos de Matte con la finalidad de producir pulpas de frutas y abastecer la industria láctea. El negocio crece rápidamente y dos años después, deciden dar un vuelco a su emprendimiento y se trasladan a la localidad de Linderos con el fin de construir una planta que continuara con la elaboración de pulpas pero esta vez incorporando un nuevo.
Producción
se basa en verduras, frutas y platos preparados congelados, para diversos mercados, tanto para la marca Frutos del Maipo como para las marcas propias de clientes.
Proximidad
Su manejo agrícola, la proximidad de las zonas de cultivo y la amplia red de distribución llega oportunamente a consumidores de Chile y el mundo.
Mercados Los productos que elabora llegan a mercados de Latinoamérica y con algunos, puntualmente de nicho, a Estados Unidos.
Clientes Los principales clientes son consumidores finales a través de las principales cadenas del retail, grandes y pequeños clientes del food service y clientes industriales.
Importación
Desde Europa, la firma importa arvejas, porotos verdes y habas. Esto se debe a que muchas veces no somos capaces de producir lo que el mercado demanda.