Cadena de frío
"Por lo general el congrio cuesta $4 mil, pero puede que se venda a 5 ó 6 mil dependiendo de las cantidades que lleguen"
María Osses
Vendedora local n° 15
"Ha habido una preocupación por tener una mayor variedad de productos, como el caso del Congrio Dorado"
América Carrasco
Pescadería Chinito
"Si se habla de la Merluza y el Congrio, no podría saber si va a llegar, y si llega, quizás estará cara"
Gloria Echeverría
Trabajadora local n° 11
Uno de los elementos que más influye a la hora de la preservación y conservación de los productos del mar, es respetar la cadena de frío, la que consiste en que la temperatura de los alimentos se debe mantener dentro de un intervalo, ya sea durante su producción, transporte, almacenamiento y venta. Por tal efecto, las temperaturas del producto no deberían ser superiores a los cero grados Celsius, por lo que en gran parte de los locales de venta de productos del mar, para respetar la temperatura con que llegan los productos, se mantienen con una capa de hielo que permita su adecuada conservación. Además, es necesario que todos los mariscos sean cocidos previamente para evitar intoxicaciones.
"Los productos están a precio normal hasta el momento, pero que deberían subir a lo más mil pesos a partir del miércoles"
Juan Riquelme
Pescadería Silvita