Gianina Zúñiga Torres
Un llamado a tomar las precauciones necesarias al consumir pescados y mariscos realizaron las autoridades del hospital Herminda Martín de Chillán.
En la ocasión, el director del Hospital, Rodrigo Avendaño, expresó que "en los días festivos siempre hay que tener la precaución de cuidarse, sobre todo en la alimentación, en especial al consumir pescados y mariscos que estén bien cocidos y que sean adquiridos en los establecimientos formales del comercio. También evitar el consumo de mayonesa sin la adecuada refrigeración, sobre todo si son alimentos que se expenden en la vía pública".
En ese sentido, Avendaño reforzó las recomendaciones para evitar enfermedades gástricas o intoxicaciones alimentarias por el consumo de mariscos y pescados crudos.
"Como directivos de salud nuestro deber es reiterar el llamado a la prevención, manteniendo una conducta prudente en el consumo de alimentos, sobre todo en personas que tienen enfermedades crónicas, quienes no deben alterar sus conductas habituales en estas fechas y para todos, la precaución de comer en lugares establecidos y con las medidas básicas de higiene", señaló Avendaño.
El director del hospital detalló que los principales síntomas de las intoxicaciones alimentarias son las náuseas, vómitos, diarrea, fiebre, dolor de cabeza y fatiga.
En relación a las consultas, Avendaño realizó "un llamado a ocupar los distintos dispositivos que tiene la red de urgencia, pero está el Servicio de Atención de Urgencia de cada Cesfam y si el paciente está muy grave se deriva a la unidad de Emergencia, pero realizó un llamado a no saturar emergencia, pues está destinada a aquellos pacientes más graves".
El hospital Herminda Martín tendrá reforzada la Unidad de Emergencia con turno extra de médicos.
"Estamos planificando no hacer cirugías de alta complejidad que impliquen que los pacientes se queden hospitalizados durante el fin de semana, sino que trataremos de dar el máximo de altas posibles entre los días miércoles y jueves, de modo de tener las camas suficientes para hospitalizar en caso de intoxicaciones masivas o accidentes", informó Avendaño.
Con respecto a la donación de sangre, el subdirector médico del hospital, Ricardo Vásquez, declaró que hasta el jueves atenderán donaciones de sangre.
"Vamos a tener plaquetas para el fin de semana siempre y cuando la comunidad nos aporte porque es un insumo que lo necesitamos fresco", señaló el subdirector médico del hospital.
La Unidad de Medicina Transfusional mantendrá su horario normal, sólo eliminando la atención del viernes festivo. De está forma, el horario será miércoles desde las 8.00 horas hasta las 13.30; y jueves desde las 8.00 hasta las 15.30 horas.
"El próximo día jueves vamos a hacer una colecta móvil y desde el hospital vamos a atender hasta las 13.00 horas, recibiendo todos los donantes que quieran venir", relató Vásquez.
La colecta móvil se estará realizando en el Colegio Padre Hurtado, ubicado en el sector de Quilamapu.
Entre las principales recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias son, hervir los mariscos por 5 minutos antes de consumirlos, y recordar que el limón no los cuece, conservar los mariscos refrigerados al menos a 5°C hasta su cocción, no mezclar los mariscos y pescados crudos con otros alimentos y mantener limpias las superficies y utensilios que se ocuparán en su preparación, lavarse las manos antes de manipular los alimentos y después de ir al baño, comprar y consumir mariscos y pescados en lugares establecidos.