Ñuble debatió sobre reglamento de la ley de etiquetado
salud. Diálogos ciudadanos convocó a vecinos y dirigentes de la zona.
La discusión del reglamento de la Ley de Etiquetado, que busca reducir los componentes que afectan la salud de las personas, básicamente los azúcares, contenido de energía, de sal y grasas saturadas, fueron ampliamente analizados en la provincia.
La normativa fue debatida con datos como el informe 2013 elaborado a partir de los controles de salud de casi un millón de niños a lo largo del país. El estudio arrojó que en la región del Bío Bío existe una prevalencia de obesidad infantil del 11,2% y entre las comunas con mayor índice de obesidad infantil aparece Chillán, la que se ubicó en el lugar 21.
'A través de estas instancias se pretende difundir y empoderar a la ciudadanía sobre esta medida y recibir sus sugerencias de los distintos sectores a fin de contar con el apoyo de la población para cumplir con el objetivo de salud pública planteado en la ley y también alcanzar la meta de mejorar los hábitos alimentarios de la población con miras a disminuir la prevalencia de la obesidad y otras enfermedades no transmisibles', sostuvo el Seremi de Salud, Mauricio Careaga.
La estrategia tiene como objetivo implementar una política de salud que vaya a disminuir la elevada tasa de obesidad y de consumo de nutrientes que son críticos y que afecta a la salud de la población, logrando conocer la composición nutricional de los alimentos.
El nuevo rotulado contiene advertencias claras y de fácil comprensión, lo que permitirá especialmente que los menores se den cuenta de los alimentos que tienen niveles superiores a lo permitido y a lo recomendado, desincentivando su consumo.
Los cambios que traen en el rotulado es la frase a 'exceso de' y también está contemplado la forma de medir los componentes críticos del alimento, pasando de porciones a 100 gramos.
Además del símbolo de la advertencia, que usaba el color amarillo y verde, ahora se ha dispuesto una advertencia con sello negro.
Otro elemento es la prohibición de la publicidad en medios de comunicación dirigidos a menores de 14, de aquellos alimentos, que en su composición nutricional, contengan energía, sodio, azúcares o grasa saturada en cantidades superiores a las establecidas. El período de consulta, para la nueva ley es de 60 días y en caso de tener observaciones por parte de la comunidad estas se pueden hacer llegar a través de la página web del Ministerio de Salud.
Se espera que el 19 de noviembre esté el consolidado y respuestas a la consulta pública para ser enviado mediante decreto, con la firma de Autoridades y la Presidenta, a la Contraloría General de la República para su pronta toma de razón.