Carabineros incauta más de 430 kilos en comida de origen ilegal
policial. Dos personas fueron detenidas por delito de abigeato. Una tercera fue multada por infringir código sanitario.
Toda la comunidad comienza a prepararse para las celebraciones de Fiestas Patrias, y uno de los principales componentes de esta celebración es la comida, motivo que incrementa las posibilidades de abigeato en la provincia. De hecho, carabineros realizó, durante las últimas jornadas, dos procedimientos de incautación carne, producto de faenaciones de manera ilegal.
Según informó el jefe de la segunda comisaría de Carabineros, Mayor José Miguel Valenzuela, en el primer operativo realizado, tuvo como protagonistas a dos hombres. Padre e hijo, quienes trozaban carne de forma clandestina, cuyo pesaje arrojó alrededor de 250 kilogramos.
'La patrulla anti abigeato, que está nombrada por la resolución de carabineros de Ñuble, mientras efectuaba un patrullaje preventivo por el kilómetro 10, camino a Pinto, en un camino lateral, y previa información de vecinos del sector, en un camino lateral, detectaron un abigeato que se estaba realizando en forma flagrante', señaló José Miguel Valenzuela.
El oficial indicó además, que en este operativo, se logró incautar la carne de vacuno, y posteriormente, fue derivada hasta el Servicio de Salud de Ñuble (SSÑ), para ser incinerada.
'Fueron detenidos. Sin embargo, fueron dejados en libertad más tarde, citados a declarar ante la fiscalía', declaró Valenzuela.
Asimismo, durante la mañana de ayer, en el sector céntrico de Chillán, carabineros logró otro decomiso. 'Mientras se realizaba fiscalizaciones, pudo observarse que en una camioneta se transportaban 100 kilos de queso de cabeza y 80 kilos de prieta, en la cual, no tenían la cadena de frío, por lo que estaban infringiendo el código sanitario. De esta forma, se cursó la infracción y se requisaron las especies', enfatizó Valenzuela.