Septiembre trajo buenas noticias para los ganaderos de Ñuble. A la mayor demanda y precio de la carne, se añade la conformación de la mesa regional de gestión pública privada de Trazabilidad Animal y Ganadería, que permitirá analizar la normativa vigente, apoyar su implementación y unificar criterios entre los distintos agentes de este subsector de la economía.
Esta mesa, dijo el Director Regional (s) del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Bío Bío, César Escobar, contribuirá a coordinar el trabajo de los actores que participan en los procesos productivos asociados a la trazabilidad.
'Queremos conformar una mesa de trabajo, donde los productores y sus asociaciones, ferias de ganado y plantas faenadoras estén representados', dijo.
El Jefe de la División de Protección Pecuaria, Juan Enrique Moya, valoró la conformación de esta nueva mesa.
'Conoceremos experiencias y visiones de los participantes de la cadena de producción para realizar mejoras a la legislación vigente', afirmó.
Para el presidente de Aprocarne Ñuble, Carlos González, la trazabilidad orienta en el conocimiento del origen del animal y contribuye a la comercialización en los mercados interno e internacional.
'Cualquier persona podrá saber la calidad y de dónde proviene el trozo de carne que está comiendo', precisó.
En esa línea, adelantó que junto al SAG, se trabaja en un método que permitirá determinar la edad de cada animal y a clasificar la carne según su corte en forma más precisa.
AUMENTAR MASA
El presidente de Aprocarne Ñuble dijo que esperan que el nuevo Plan Ganadero logre aumentar la masa ganadera.
'A nuestro juicio la ganadería está en una situación crítica', afirmó González.
El país tiene las condiciones para llegar a las 10 millones de cabezas de ganado, considerando que sólo Uruguay, con una superficie 7 veces menor que Chile, tiene 12 millones y una entrada que alcanzó el 2013 a US$ 2.044 millones.
Una de las razones de esta progresiva merma sería la internación de carne sin la rotulación adecuada. Otros factores serían el precio y volumen, que de acuerdo a Odepa, en el primer cuatrimestre de 2014 fue de 43.850 toneladas de carne bovina por producto y origen, de las cuales 17.801 provinieron de Brasil, 12.233 de Paraguay, 8.308 de Argentina y 2.536 de Estados Unidos.