SAG y productores potenciarán sector porcino en la región
alianza. Mesa pública-privada busca estrategias para enfrentar enfermedades.
Unas 580 mil toneladas registra a octubre la producción de carne de cerdo en el país, de los cuales 35 millones de kilos de carne se producen anualmente en nuestra provincia.
Por esa razón adquiere relevancia la conformación de la Mesa Público - Privada para el desarrollo del sector porcino regional que integra el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), la Universidad de Concepción y los productores industriales de la zona.
En el caso ñublensino, lo integran la Asociación Salvador Yanine, Agrícola y Ganadera Chillán Viejo Ltda., Agrícola Venetto y los productores Ricardo Yanine Millad y Humberto Sepúlveda.
Esta mesa aunará criterios y ayudará a establecer estrategias de trabajo para enfrentar las enfermedades de importancia económica para este subsector de la agricultura.
En especial, tras el foco de PRRS (Síndrome respiratorio y reproductivo porcino, en sus siglas en inglés), detectado en Bulnes el año pasado y que logró ser controlado.
'Esta es una instancia de participación que surge luego de foco de PRRS, cuando realizamos un muy buen trabajo en conjunto, lo que nos ha permitido controlarlo en un breve plazo', destacó el director regional del SAG Biobío, Jaime Peña.
Para Ricardo Yanine, del plantel porcino San Pedro Sur, esta iniciativa es muy positiva para consolidar las relaciones entre el sector privado y público. 'En nuestro rubro no existía unión y hoy se ha logrado esa unión, ya que estamos trabajando en conjunto la erradicación del PRRS', comentó.
El Decano de la Facultad de Medicina Veterinaria del Campus Chillán de la UdeC, Patricio Hernán Castañeda, dijo que esta Casa de Estudios siempre está disponible para apoyar ésta y otras iniciativas de interés público-privado con el fin de contribuir al desarrollo de los distintos rubros y actividades de nuestro país.
'En nuestros laboratorios analizamos unas 3 mil muestras patológicas al año que ayudan a mantener una mejor alerta sanitaria', recalcó.
Esta mesa es una de las primeras a nivel nacional.
La firma del convenio entre los representantes de todos los planteles porcinos de la región, de la Universidad de Concepción y del SAG, permitirá reunirse cada dos meses para analizar la situación sanitaria del país y en especial de la región.
De acuerdo al último boletín de Odepa, la producción de carnes en Chile es liderada por la de aves, seguida de la producción de carne de cerdo, con 237 mil reproductoras y 584 mil toneladas, de las cuales cerca de 40% se destina a la exportación.
En la provincia de Ñuble, a nivel de planteles existen en la actualidad, unas 9 mil hembras en producción.
Producción porcina