10% de los chilenos sufren de diabetes
Las últimas estimaciones del Atlas de la Diabetes de la Fundación Internacional de la Diabetes (FID) indican que más de 382 millones de personas en el mundo viven con esta enfermedad, que se produce por el aumento de azúcar en la sangre. Para 2035, 592 millones de personas o una de cada de diez personas tendrá diabetes. Otros 316 millones de personas actualmente corren riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y se espera que está cifra aumente hasta 500 millones dentro de una generación.
En Chile, en tanto, la última encuesta de salud, realizada el 2010, arrojó que un 9,4% de los chilenos sufre de diabetes, que tiene consecuencias como insuficiencia renal, ceguera y daño arterial en piernas. Factores como el sedentarismo y la obesidad han aumentado la prevalencia de diabetes en la población.
A raíz del incremento que ha tenido en todo el orbe esta verdadera pandemia es que desde 1991 se conmemora cada 14 de noviembre el Día Mundial de la Diabetes, introducido por la FIS y la Organización Mundial de la Salud (OMS), ante el preocupante aumento en la incidencia de este mal.
Entre los años 2014 y 2016, la campaña mundial estará centrada en fomentar una vida saludable, bajo el slogan "Diabetes: protejamos nuestro futuro", ya que se sabe que la mayoría de los casos de diabetes tipo 2 pueden ser prevenidos y las complicaciones asociadas con la diabetes se pueden evitar con estilos de vida y ambientes saludables.
A partir de este año se busca fomentar en este día dos consejos claves para la población: Invertir en un desayuno saludable reducirá la carga mundial de diabetes y ahorrará miles de millones en pérdida de productividad y costos sanitarios; y garantizar el acceso a un desayuno asequible y saludable es fundamental para reducir la carga mundial de diabetes.
La nutricionista Tamara Halpern, de Wellness Nestlé, aconseja eliminar el azúcar y aquellos alimentos que la contengan, ya que producen un aumento brusco de la glicemia, además es importante realizar 5 comidas al día en cantidades moderadas, evitar comer a deshora, integrar verduras en tu almuerzo y cena, consumir de 2 a 3 porciones de frutas al día, preferir los cereales con mayor contenido de fibra y evitar el alcohol. Siguiendo consejos tan simples como éste, no sólo mejorará la salud, acompañada del ejercicio físico también tendrá positivos efectos en su calidad de vida.