Autoridad pide reforzar medidas de higiene por alarmante aumento de casos de hepatitis A
octava región. Seremi de Salud está preocupado e informó que en Ñuble se registran 36 casos, seis más que en el mismo periodo de 2013.
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Las cifras indican que en Ñuble se registró un alza del 20% en el contagio, pasando de 30 a 36 casos, donde la mayor cantidad se encuentra en Chillán (12); Coelemu (8); y San Carlos (5). Más atrás, se encuentran con dos casos Trehuaco, Quillón, Ninhue y Coihueco; mientras que con uno figuran Bulnes, Chillán Viejo, Portezuelo, Quirihue y San Ignacio.
Mauricio Careaga precisó que "es importante que la población asuma comportamientos preventivos, a fin de evitar la transmisión, la que se realiza de una persona a otra por vía fecal-oral, con un período de incubación de 15 a 50 días, y con un promedio de enfermedad que dura de 28 a 30 días".
Según distribución geográfica, el mayor número de casos se concentra en las comunas de Coronel (154); Concepción (74); Tomé (68); San Pedro de la Paz (49); Talcahuano (49); y Penco (45).
A nivel de provincias, Concepción aumentó de 450 a 553 casos; Ñuble, de 30 a 36 casos; Arauco, de 22 a 29 casos; y Bío Bío, de 22 a 28. Por porcentaje, la Provincia de Concepción agrupa el 85,7% de los casos; seguido por Ñuble, con 5,6%; Arauco, con 4,5%; y Bío Bío, con 4,3%.
Al analizar los grupos etarios en la región, se observa mayor riesgo en el grupo de 20 a 24 años de edad (90,7 x 100 mil habitantes); y el grupo entre 15 y 19 años (81,2 x 100 mil habitantes). Los menores de 15 años concentran el 26% de los casos.
RECOMENDACIONES
Uno de los aspectos fundamentales a la hora de prevenir el contagio de hepatitis, tiene que ver con el adecuado lavado de manos antes de comer y preparar las comidas; después de ir al baño, bajarse de la locomoción colectiva, manipular dinero o cambiar pañales; lavado de frutas y verduras antes de comerlas; consumir sólo agua potable y, si no se dispone de ella, hervirla; evitar la contaminación cruzada, separando los alimentos crudos de los cocidos; mantener limpios utensilios y superficies; comprar y consumir alimentos sólo en lugares autorizados; evitar la mayonesa casera; y comer huevos, carnes, pescados y mariscos cocidos.
Por otro lado, la Seremi de Salud del Bío Bío ha incrementado la presencia en terreno, a través de la realización de charlas educativas, fiscalización a locales y ferias libres; y entrega de 60 mil volantes y 600 afiches a la comunidad educativa, municipalidades y organizaciones sociales; y se apresta a iniciar campaña radial en las zonas de mayores tasas y casos. Adicionalmente, se vacunan a los menores de 20 años y los cursos entre 18 meses y 6 años de edad, en caso de presentar un caso de ese grupo.