Un anhelo de décadas de los viñateros del secano Ñuble se concretará a contar del primer trimestre de este año y aumentará el interés de las grandes de Viñas como San Pedro, Miguel Torres y Concha y Toro que producen vinos originarios del Valle del Itata.
A petición de los productores de la zona, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) decidió incorporar a nueve comunas del Itata a la Denominación de Origen (D.O.) de los varietales País y Cinsault, lo que permitirá aumentar la competitividad y mejorar la comercialización.
"Para nosotros es fuente de ingreso y patrimonio", dijo Patricio Bustos, representante de los viñateros de Portezuelo.
La propuesta anunciada por el director del SAG, Jaime Peña, en la primera Mesa Regional del Vino del año realizada en el municipio de Portezuelo, se incorporará al reglamento que será modificado por la Unidad de Viñas y Vinos de la División de Protección Agrícola y Forestal del Ministerio de Agricultura.
Cobquecura, Coelemu, Ninhue, Portezuelo, Quillón, Quirihue, Ránquil, San Nicolás y Trehuaco se unirá a otras comunas de Maule Sur con D.O., desde Mataquito hasta Biobío.
"Esperamos que empiece a regir para la cosecha de este año", dijo Jaime Peña.
De acuerdo al último Catastro Vitivinícola del SAG, en la región hay 6.571 hectáreas en régimen de secano, 500 de ellas están dedicadas a la cepa Cinsault, de las cuales 449 son de las nueve comunas del Valle de ltata.
En tanto, la cepa País registra 2.559 hectáreas a nivel regional, de las cuales 1.979 se cultivan en las comunas del secano interior y costero de Ñuble.
VOLUMEN Y PRECIOS
La medida permitirá que estos varietales viníferos tintos producidos en su gran medida por pequeños productores no puedan ser plantados en otras zonas.
Si son utilizados en procesos de maridajes en al menos el 75%, indicó el director del SAG Biobío, se deberá indicar en el etiquetado. Este cumplimiento será fiscalizado por el SAG.
"Estos productores deberán asociarse para lograr un volumen mayor y mejores precios", comentó Jaime Peña.
GRANDES VIÑAS
El interés de los productores coincide con el de las grandes viñas nacionales y extranjeras por aprovechar las cepas introducidas por los conquistadores en esta zona desde 1548.
Ese es el caso de uva País y de la cepa de origen francés.
La Viña San Pedro tiene dos productos del Valle del Itata: "Los despedidos", en Cinsault de viñedos ubicados en el sector Bularco y de la cepa País del sector Huaro, ambos en Coelemu.
La viña española Miguel Torres destaca por su Reserva de Pueblo, producida con el varietal País en el secano interior y que ha sido galardonada con el Premio Añada 2012, Decanter Awards 2014 y Medalla de Oro de Regional Trophy, entre otros.
A su vez Concha y Toro, uno de los poderes compradores de la zona, a través de su nuevo Centro de Investigación e Innovación, estudiará el proceso de vinificación especial para la cepa País, tal como ya lo hace con el varietal Moscatel de Trehuaco, Guariligüe y Quillón.
También resalta la familia Neira de los Altos de Guariligüe, que logró el primer lugar de la Revista Wikén en la Categoría Zona Sur con el Premio a la Innovación Vino Chileno 2012 por el Vino "Bandido Neira Cinsault".
"Hoy podemos ponerle a las botellas D.O. Valle del Itata y exportar", afirmó el presidente de la Agrupación de Viñateros de Coelemu, Justo Neira.
Para el Jefe Departamento de Investigación de la UBB, Dr. Rodrigo Romo, la Denominación de Origen (D.O.) es un elemento distintivo que se entrega a determinados productos que han demostrado que cumplen con una determinada calidad o reputación, lo que genera un beneficio para los consumidores y los productores. "En el caso del Valle del Itata, es importante que el vino que se produzca sea percibido por el consumidor como un vino de calidad. De esto se puede beneficiar toda la industria de vino del Valle, desde los grandes productores hasta los más pequeños, generando un mayor dinamismo en la oferta y en la demanda", afirmó Romo.
Marcelo Arroyo L.