FIA fortalece innovación agraria con aportes para nuevos estudios
proyectos. En nuestra zona destacan iniciativas con cerezas, maqui y arándanos a cargo de la Universidad del Biobío, además un biopesticida desarrollado por la U. de Concepción.
V veintiocho proyectos y 9 estudios de innovación fueron aprobados por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), en el marco de la Convocatoria Nacional 2015 con aportes por alrededor de $3.600 millones, informó su director ejecutivo el abogado chillanejo, Héctor Echeverría.
En nuestra zona destacan iniciativas con cerezas, maqui y arándanos a cargo de la Universidad del Biobío (UBB).
APORTES
Las iniciativas, en las que FIA aportará cerca del 64% del costo total, están orientadas a apoyar procesos de innovación en frutales, hortalizas, cereales, cultivos, tubérculos y agroindustria, con énfasis en el mejoramiento de los procesos productivos, calidad de los productos y agregación de valor y sustentabilidad.
"Para seleccionar los proyectos y estudios, nos preocupamos que estos fueran innovadores, que constituyeran un aporte a los sectores y territorios donde se lleven a cabo ", señaló el director ejecutivo de FIA y Agregado Agrícola de Chile en México.
Desde la perspectiva territorial, las iniciativas que se inician a partir de este año tendrán impacto principalmente en las regiones Metropolitana, Maule, O´Higgins, Araucanía y Biobío.
PROYECTOS
Una de las características del conjunto de proyectos y estudios aprobados en este concurso, dijo Echeverría, es el trabajo asociativo entre el sector productivo y las entidades de investigación, como universidades, institutos y centros de investigación.
Estas iniciativas serán lideradas por distintas entidades, de las cuales el 52% corresponde a universidades y centros de investigación, y el 48% a entidades vinculadas al sector productivo (empresas productivas, de servicios y organizaciones privadas).
En el ámbito frutícola, destaca la iniciativa de la Universidad del Biobío que se desarrollará en las regiones del Maule y Biobío.
Se trata del proyecto que busca desarrollar una nano-emulsión basada en compuestos naturales extraídos de desechos agroindustriales para prevenir la partidura en cerezas y mantener su calidad en postcosecha.
También destaca el proyecto la "Obtención de un alimento a partir de arándanos parcialmente deshidratados, utilizando un tratamiento con tecnología de ultrasonido como alternativa de generar valor agregado a la exportación".
Esta propuesta será ejecutada por la UBB con la Sociedad Agrícola, Ganadera Lomas de Quinchamalí.
Otras de las iniciativas que ejecutará está Casa de Estudios es el "desarrollo del nuevo método parra la obtención de concentrado micro encapsulado de antocianinas a partir de cultivares de maqui domesticado para la fabricación de alimentos funcionales y productos nutracéuticos.
En esta investigación, la UBB se unirá a la Sociedad Las Pataguas S.A.
En esa misma línea, está el proyecto de desarrollo de la técnica de insecto estéril mediante radiación ionizante para el control de la plaga cuarentenaria Lobesia Botrana, práctica sustentable que será ejecutada por la Fundación para el Desarrollo Agrícola en conjunto con la Comisión Chilena de Energía Nuclear.
Entre las iniciativas que se enfocan en la sustentabilidad de la agricultura está la de desarrollo de un desinfectante ambiental basado en compuestos de origen natural para el control de fitopatógenos postcosecha de la industria agroalimentaria, de la Universidad de Concepción con Ecocambio Ltda., biopesticida que busca ser una alternativa al uso de químicos.
MATERIAL GeNéTICO
Uno de los temas importantes es el rescate y valorización de material genético ancestral como la quinoa, vinculado al desarrollo de la agricultura familiar campesina, con el proyecto "Tecnologías para potenciar el cultivo de Quinoa, como opción productiva para la AFC en la zona centro-sur de Chile".
Este proyecto será ejecutado por INIA en conjunto con la Universidad de La Frontera y otras entidades.
En tanto, en el sector agroindustrial destaca el estudio dirigido a evaluar la posibilidad de producir vino a partir de cepas patrimoniales, a ejecutar por el INIA junto a la Cooperativa Agrícola y Vitivinícola de Cauquenes Ltda., en la Región del Maule.