Agregado Agrícola en China analizó envío de vinos del Valle del Itata
ñuble. De la reunión con productores y representantes de viñas surgió propuesta para estar presente en la nación asiática.
Una reunión con los productores de vinos y dueños de viñas del Valle del Itata sostuvo el Agregado Agrícola de Chile en China, Carlos Parra, para analizar la posibilidad de exportar al Gigante Asiático.
En la cita participaron el delegado de la Asociación de Enólogos de Chile para la zona, Guillermo Pascual; el enólogo Pablo Herrera, de Viña Santa Berta, Rudolf Rüesch, de Viña Chillán; Edgardo Candia, ingeniero agrónomo y enólogo de la Red del Vino del Valle del Itata; y Enzo Pandolfi, de la viña homónima de Chillán Viejo.
"Fue interesante conocer en qué forma están produciendo y qué posibilidades podrían existir en China para los vinos que se producen aquí, principalmente orgánicos, cepas puras y vivos", señaló Carlos Parra.
El agregado agrícola dijo que el mercado China está demandado cada vez una mayor cantidad de productos alimenticios inocuos y de alta calidad.
"Chile tiene esa posibilidad y por esa razón hay que ofertar la producción que tenemos", sostuvo el ex director nacional de Servicio Agrícola y Ganadero.
Para conseguirlo, Parra sugirió a los productores generar reuniones ejecutivas con las autoridades regionales para ser parte de la segunda gira a China que realizarán representantes del GORE Biobío y de diversas entidades regionales en junio.
"Sugerí una plataforma electrónica que permita enviar entre 100 o 200 botellas donde se describa la historia de los vinos, que no poseen química y si eso está certificado, la credibilidad aumenta", dijo el ex Embajador de Chile en Finlandia.
Carlos Parra sostuvo que se deben pensar tácticas para que los consumidores chinos se interesen por los vinos del Itata.
Parra también valoró el trabajo que realiza el GORE por retomar la propuesta por generar alianzas comerciales culturales, académicas, turísticas y agroalimentarias con las provincias de Hubei con 60 millones de habitantes y Liaoning con 45 millones de personas.
"Espero retomar los contactos con los productores de este valle", dijo el ex Subsecretario de Aviación durante el primer mandato de Michelle Bachelet.
Por su parte, el coordinador de la cita, Alejandro Chandía, valoró el gesto del agregado comercial por apoyarlos en esta nueva oportunidad pensada para el mediano y largo plazo.
"La idea es buscar alternativas para mejorar la rentabilidad de lo que hacemos y para eso aprovecharemos la sugerencias y los contactos que facilitará el agregado agrícola en China", expresó el académico del área de Economía Agraria de la Universidad de Concepción.
Chandía sostuvo que el Valle del Itata tiene un patrimonio cultural y vitícola que promover.
"Las primeras vides en Chile se plantaron en esta zona y eso debemos darlo a conocer", dijo.
En tal sentido el académico y productor señaló que el Itata se reconocen por un lado viñas en suelos de rulo que pequeños viñateros han producido por más de 80 años; y por otro, viñas de 50 y más hectáreas.
Chandía reiteró que se abre una posibilidad para la zona, donde se podrían producir 50 millones de kilos de uva y unos 35 millones de litros de vinos, muy superior a los 18 millones que se producen hoy.
Más de 4 millones de litros de vino con Denominación de Origen (D.O.) -de un total de 18 millones- registró la Región del Biobío durante 2014, mientras a nivel país se aproximó a los mil millones. Así lo consigna el último Informe Ejecutivo del 15 de febrero sobre las Existencias de Vinos a Granel elaborado por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). Las cifras del Biobío son exiguas frente a las de las regiones de la zona central, que en conjunto concentraron el 94% del total de las existencias de vinos D.O. con 865 millones de litros.