Mesa Agro Alimentaria del Biobío incorpora nuevos aportes
visión. Instancia liderada por CORFO y la Universidad del Bío-Bío aportará insumos fundamentales para definir el Programa Regional Estratégico Alimentario durante 2015.
La incorporación de actores privados y la realización de un taller destinado a recabar las diferentes opiniones y expectativas acerca de los temas y objetivos que debería considerar la Mesa Agroalimentaria del Biobío, con el propósito de concordar una visión común, fueron las principales novedades de la segunda reunión de trabajo realizada tras la conformación de la mesa en el mes de enero.
En esta segunda reunión los académicos de la UBB, e integrantes del Centro de Estudios Urbano Regionales, Sergio Moffat y Rafael Galdames, guiaron el proceso mediante el cual los asistentes aportaron una serie de ideas y valoraciones respecto del trabajo, áreas de interés, objetivos y tareas que debería acometer la mesa.
El jefe del Departamento de Investigación de la sede Chillán de la UBB, Dr. Rodrigo Romo, destacó la participación de las distintas instituciones, y especialmente de los actores del sector privado quienes pueden aportar valiosas perspectivas al trabajo de la mesa.
En la oportunidad, el director regional de CORFO, Juan Mardones, recordó que la instancia se genera como espacio de diálogo con miras a conformar el Programa Regional Estratégico Alimentario, obedeciendo al mandato de la Corporación de Desarrollo Regional presidida por el Intendente, que definió cinco sectores económicos estratégicos priorizados para concentrar la inversión: Transformación secundaria de la madera, logística, turismo cultural y patrimonial, industrias creativas, y alimentario que se vislumbra desde Ñuble.
"La idea es poder reunirnos y compartir una visión de desarrollo de este sector. Adicionalmente, podemos invitar a otros actores, no solamente de la provincia de Ñuble, que estén interesados en formar parte de la mesa, para finalmente construir un programa estratégico. A partir de este mes trabajaremos en forma continua para desembocar en la implementación y puesta en marcha del Programa Regional Alimentario, apuntando a algún área específica agroalimentaria, de manera que no sea un concepto tan amplio, pero eso es parte de la discusión", comentó el director regional de CORFO.
La gobernadora Lorena Vera valoró la posibilidad que brinda la mesa para convocar a diferentes actores que pueden vislumbrar una estrategia productiva en el mediano y largo plazo.
"Tengo fe en esta mesa. Tenemos una materia prima muy rica que es necesario explotar, ampliar, y es necesario no seguir produciendo materias primas sino que también, tener una visión de cómo vamos a darle un valor agregado a ésta, que tiene un impacto en la región del Biobío y en nuestro país. Es muy positivo ver al mundo académico, productivo y a las instituciones vinculadas a la producción agroalimentaria reunidos en este trabajo", comentó.
mundo privado
El empresario agrícola José Luis Esparza, quien desarrolla un trabajo conjunto con investigadores del Departamento de Ingeniería en Alimentos de la UBB, en el marco de un proyecto adjudicado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), valoró positivamente la invitación a participar en la mesa, y destacó la necesidad de concordar diversos puntos para que la experiencia llegue a buen puerto.
"Hay que incentivar a los privados a que vengan a la mesa, hay que dar pruebas de que esto resulta", comentó el empresario agrícola.
En esta primera etapa se recogieron opiniones variadas y complementarias. Posteriormente, en un trabajo de gabinete al interior del Centro de Estudios Urbano Regionales se elaboraráun informe que permitirá a los integrantes de la mesa hacer una reflexión apuntando a cuáles fueron los temas más relevantes que se propusieron. Entre los temas sugreridos estuvieron la escasez hídrica y las exportaciones. durante la segunda semana de abril se entregará el informe procesado para el análisis de la mesa.
Crónica Chillán