Laboratorio UdeC permitirá analizar y mejorar producción de vinos en Ñuble
chillán. Proyecto FIC- UdeC favorecerá que productores no viajen a Talca y a futuro contribuirá a la exportación.
"Era una herramienta importante para los empresarios y productores vitivinícolas, quienes podrán mejorar sus niveles de producción y puedan exportar", dijo Alejandro Chandía, jefe del proyecto "Fortalecimiento del Laboratorio Enológico de la Universidad de Concepción, FIC-UDEC".
La iniciativa lanzada en el Campus Chillán tiene una inversión de $200 millones, financiada en partes iguales por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gore Biobío y la UdeC.
Este laboratorio permitirá realizar un análisis detallado de información enológica y en el mediano plazo, de la certificación y control de calidad de los vinos.
El decano de la Facultad de Agronomía, Raúl Cerda, destacó que será el primer laboratorio de este tipo en la zona centro-sur.
"Será un buen aliado para el sector privado que se dedique a esta industria", comentó.
El proyecto que tiene una duración de 24 meses, se encuentra en el proceso de implementación, aunque ya está operativo para análisis básicos.
El académico Alejandro Chandía dijo que este laboratorio viene a suplir una necesidad en los productores de la zona.
"Había una pérdida de competitividad del sector vitivinícola de la zona, producto de la falta de un laboratorio de este tipo", afirmó.
El coordinador del proyecto, Guillermo Pascual, explicó que actualmente están focalizados en conseguir la certificación.
"Es un proceso que dura aproximadamente uno o dos años, así que por ahora estamos haciendo análisis de rutina como medición de alcohol, acidez, PH y todo lo que se requiere al momento de iniciar la cosecha, que es justamente ahora en esta fecha", dijo.
Enzo Pandolfi, gerente de Vinos Pandolfi Price, sostuvo que contar con un laboratorio de estas características ayudará a disponer de servicios de laboratorio más cercanos.
"Antes si uno quería hacer análisis tenía que mandarlos por lo menos a Talca y eso implica un costo mucho mayor, así que el contar con profesionales ya capacitados en todo tipo de análisis y poder incluso contactarlos por teléfono o estar acá a sólo 20 minutos del campo, obviamente que facilita mucho más las cosas, así que es súper bueno para zona y la región", acotó.
Empresarios y productores del mundo vitivinícola, así como autoridades regionales y académicas, asistieron al lanzamiento del primer Laboratorio Enológico de la región, iniciativa que se concreta luego de presentar al FIC del Gore Biobío, el proyecto "Fortalecimiento del Laboratorio Enológico de la Universidad de Concepción, FIC-UDEC".