"Las inspecciones radicarán en observar la temperatura de los productos del mar, durante toda la cadena de distribución y expendio, particularmente en aquellos destinados a la venta directa al público; así como a la verificación de las condiciones de transporte tanto en los puntos de desembarco como en los de distribución mayorista", precisó el Seremi de Salud.
El proceso de fiscalización se inicia el lunes 30 de marzo, en las comunas de San Nicolás, Quirihue y Cobquecura; siendo las dos primeras fiscalizadas también durante el martes 31 junto a Ninhue y Coelemu.
El miércoles 1 de abril las acciones de control se focalizarán en las comunas de San Carlos y Ñiquén; mientras el jueves se sumarán inspecciones a las comunas de Yungay, San Ignacio, Quillón, San Nicolás, Quirihue y Coelemu.
El viernes 3 de abril será el turno de Coihueco, Bulnes, Yungay, Pemuco, El Carmen, San Nicolás, Ninhue, Quirihue y Coelemu.
El sábado 4 de abril, la autoridad sanitaria se trasladará hasta Bulnes, San Ignacio, El Carmen, Yungay, Quillón, Coelemu, Trehuaco, Quirihue y Ninhue; para finalizar el domingo en Chillán, abordando Bulnes, Cobquecura, Quirihue y San Nicolás.
En el caso de Chillán y San Carlos, se realizarán fiscalizaciones nocturnas (de 21 horas a 07 horas) el miércoles 1 y jueves 2 de abril; e inspecciones diurnas desde el viernes 3 al 5 de abril.
MÁS FISCALIZACIONES
Las inspecciones estarán a cargo de profesionales de la Unidad de Seguridad Alimentaria, que elevó la cobertura de fiscalizaciones a nivel regional de 891 el 2013 a 993 el 2014; así como también las de la Provincia de Ñuble, de 243 en 2013 a 327 el 2014.
En relación a los puntos centrales de las actividades de orden preventivo durante la tradicional festividad, Mauricio Careaga, precisó que "vamos a poner énfasis en controlar el cumplimiento de las condiciones de higiene y características organolépticas de los productos; fortaleceremos la fiscalización de los locales de expendio de platos preparados, en razón de las buenas prácticas de higiene en la elaboración".
Por otro lado, la máxima autoridad sanitaria del Bío Bío adelantó que "realizaremos notificación oportuna de los brotes de intoxicaciones alimentarias asociadas, con el objeto de ejecutar su oportuna investigación y adoptar las medidas de control correspondientes".
Dentro de las medidas de prevención destacan: consumir mariscos hervidos a 100 grados centígrados al menos 5 minutos antes de comer; lavarse bien las manos antes de cocinar; asegurarse de refrigerar los mariscos; no mezclar los mariscos con otros alimentos; mantener limpieza en mesones y cubiertas; y consumirlos en el hogar o lugares establecidos y autorizados.
Durante las festividades del año 2014, a nivel de la provincia de Ñuble se efectuaron un total de 327 fiscalizaciones, las que arrojaron 13 sumarios, incautándose 66 kilos de pescado, y 758 de mariscos. En tanto, que en las tradicionales festividades del 2013, las autoridades sanitarias llevaron a cabo 243 fiscalizaciones, no obstante, hubo 13 sumarios y se decomisaron 66 kilos de pescados, aumentando de manera considerable, las incautaciones de mariscos, las que llegaron a los 758 kilos.