Apicultores ofrecen novedoso servicio de polinización
en quillón. Algunos agricultores han triplicado su rendimiento.
Sin las abejas, el 90% de los cultivos existentes en el mundo, simplemente, ya no existiría. Y como consecuencia, tres cuartas partes de la alimentación humana tampoco.
Sin embargo, a pesar del irreparable daño ecológico que produciría la desaparición de dichos insectos, el hombre aún no toma conciencia de la importancia de su cuidado.
En Chile, la población de abejas disminuye un 8% cada año y se estima que en 15 años, o podría perderse o el país se transformaría en su último refugio.
Conscientes de lo que ocurre, cuatro apicultores de Quillón se asociaron para trabajar en el cuidado de las antófilas -otro nombre que reciben las abejas- y a la vez utilizar su labor natural como polinizadoras para aumentar la calidad y cantidad de los productos agrícolas que se cultivan en el Valle del Sol.
"Lo que nosotros ofrecemos es dar un servicio premium de polinización. En esto nos ha apoyado la Municipalidad, Indap y Sercotec, y consiste no sólo en que las abejas estén en buenas condiciones dentro de las colmenas, sino que haya también una buena presentación. Jarabeamos las colmenas y le sacamos de encima a los agricultores problemas como los enjambres, para evitar picaduras a los trabajadores; es un servicio de polinización dirigido, bien presentado y con abejas en óptimas condiciones sanitarias, explicó Jorge Toro, apicultor.
En sus apiarios, los cuatro criadores mantienen a las abejas bien cuidadas. Se ocupan hasta del más mínimo detalle, como mantener la temperatura de las colmenas a 32° y alimentarlas con una solución de agua, azúcar, vitaminas y cuando se les requiere en algún cultivo, con la esencia del producto que polinizarán; de esta forma, se aseguran que las abejas vayan directamente en busca de dicho fruto.
Sin duda, los más contentos con el servicio de polinización premium de estos innovadores apicultores son los propios agricultores. Algunos de ellos, han logrado incluso triplicar su producción y mejorar el calibre de sus frutos.