A días de iniciarse el proceso de fiscalización de fiestas patrias por parte de la Secretaría Regional Ministerial (Seremi) de Salud de la región del Bio Bío, a través de la Unidad de Seguridad Alimentaria (tanto de la Delegación Provincial Ñuble como del nivel regional), 47 establecimientos ya han sido inspeccionados en la provincia; con la finalidad de velar por la inocuidad de los alimentos, las buenas prácticas de manufacturas y el respeto a las condiciones sanitarias mínimas.
En los locales que expenden y comercializan carnes de abasto, la fiscalización se centra en verificar la procedencia y condiciones de venta al público; que las carnes tengan características organolépticas normales (color, olor y textura), las condiciones de elaboración y origen de las materias primas que se utilizan en la fabricación de cecinas, así como el control de medios de transporte.
Lo anterior, a objeto de que cuenten con la debida autorización y que las condiciones de traslado de los productos se de en perfectas condiciones de higiene y limpieza, y con un sistema autónomo que asegure la cadena de frío.
"En dicho contexto, se han curso a la fecha en Ñuble 10 sumarios sanitarios, de los cuales 9 son a carnicerías por no acreditar procedencia de productos cárnicos, así como 1 para un supermercado por alimentos sin rotulación y deterioro de sus envases", declaró el Seremi de Salud del Bio Bío, Mauricio Careaga.
"Asimismo se ha decomisado a nivel provincial 83 kilogramos de productos cárnicos, principalmente de pollos congelados envasados sin contar con rotulación, así como helados envasados importados con deterioro en sus envases", agregó la máxima autoridad sanitaria de la octava región.
Encabeza sumarios
Ñuble, a la fecha, es la zona con mayor cantidad de sumarios iniciados, seguido por Coronel (6) y Concepción (5); y el segundo con mayor número de fiscalizaciones, tras Concepción (82).
A nivel regional, la autoridad sanitaria ya ha fiscalizado 189 establecimientos, que han dado origen a 21 sumarios, con 11 decomisos que totalizan 671,22 kilogramos de productos cárnicos.
La Seremi de Salud también centra su atención en la inspección de locales que expenden y elaboran empanadas, vigilando la calidad de materias primas, el origen de las carnes, las buenas prácticas de manufacturas, tomando muestras de los productos para verificar la calidad; así como en las ferias libres, donde verifica el origen de los productos alimenticios y su estado de conservación (o refrigeración de ser oportuno)
"En los próximos días se iniciará también vigilancia sobre Fondas y Ramadas, donde se revisarán las condiciones de higiene básicas de recintos, condiciones del manipulador de alimentos, manejo de alimentos y seguridad de los trabajadores", indicó Lino Alarcón, Coordinador de Seguridad Alimentaria de la Seremi de Salud.
Durante el año 2014, la provincia de Ñuble registró en el contexto de Fiestas Patrias 451 inspecciones, 16 sumarios y 826 kilogramos de productos decomisados a lo largo de los cuatro días de celebración.
Locatarios esperan alza en las ventas
La inestabilidad de la economía nacional ha significado un descenso en las ventas de carnes y sus derivados en el Mercado Municipal de Chillán. No obstante, la proximidad del aniversario patrio, mantiene expectantes a los locatarios del recinto. Lo anterior, debido al incremento de clientes que llegan para esa fecha al tradicional recinto en busca de los distintos productos, especialmente carnes rojas, las preferidas por los chillanejos a la hora de hacer sus asados y el pino para las tradicionales empanadas (ya sea de horno o fritas).