Crónica Chillán e Inacap elegirán a la mejor "Empanada Típica de Ñuble"
CHILLÁN. El concurso de gastronomía típica chilena se realizará el martes 15 de septiembre en el Hall de Inacap.
El sabor, textura y la elaboración, esos son algunos de los factores que se evaluarán en el "Primer Concurso de la Mejor Empanada Típica de Ñuble" que se disputará en unos días más, y que espera congregar a decenas de empresas y locatarios establecidos de la provincia entorno a la preparación del producto típico de este 18 de septiembre en nuestro país.
La clásica empanada de pino de horno es un infaltable de la mesa en estas Fiestas Patrias, por este motivo, Diario Crónica Chillán en conjunto con la Universidad Tecnológica de Chile (Inacap Chillán) quisieron organizar el primer concurso para reconocer a la mejor de Ñuble.
El pino, huevo, pasa y aceituna, más la masa hacen la combinación perfecta de una elaboración que es única y que se ha convertido en uno de los platos típicos de nuestro país. Por lo mismo, es tan importante reconocer su labor.
Para los chillanejos una buena empanada ñublensina debe "tener harta carne, con una cebolla suave y estar bien jugosa", comentó Miguel González.
Por su parte, Helen Zapata, quien vende empanadas señaló que "la clave está en que sea jugosa, con la cebolla bien cocida, tiene que ser una empanada bien contundente y con la carne picada, no molida, porque le quita todo lo sabroso".
Características del concurso
El concurso local busca congregar a empresas y locales establecidos de la provincia que se dediquen a la elaboración del producto típico chileno.
Quienes quieran participar tienen hasta el lunes 14 de septiembre, al mediodía, para inscribirse. Las fichas de los participantes serán llenadas en las oficinas de Diario Crónica Chillán o llamando al numero (42) 2423749.
El concurso se llevará a cabo el martes 15 de septiembre, a las 12.00 horas, en el Hall de la Sede Inacap Chillán, ubicada en Carretera Longitudinal Sur 441. Sin embargo, los participantes deben presentarse a las 11.00 horas.
Se debe recalcar que el concurso es solo para empanadas típicas al horno (gas, barro ,tarro, etc); no fritas , ni de camarón, champiñón u otras. El día del evento cada participante deberá llevar horneadas tres empanadas como mínimo, dos para exhibición y la otra para ser evaluada.
Cada local tendrá su propio espacio determinado en la exhibición, donde pueden llevar un pendón para colocar al lado de su lugar de exhibición junto con material publicitario de su empresa para distribuir al público asistente (volantes o tarjetas). Destacados jurados gastronómicos y del ambiente local tendrán la difícil misión de elegir la mejor preparación, las cuales serán degustadas a ciegas por ellos el día del concurso. Y la empanada que sea coronada con el primer lugar recibirá un importante premio que le ayudará con su labor diaria, además del mérito de ser reconocidos como "La mejor empanada de Ñuble".
Además, se cuenta con los auspicios de las empresas Copelec y Hornos y Quinchos Carlos Prado, quienes han colaborado con los organizadores en la realización de este primer concurso que promete convertirse en una tradición la Provincia de Ñuble a partir de este año.