MArcelo Arroyo L.
Un nodo vitivinícola integrado por varios productores del Valle del Itata viajará este sábado a las zonas viñateras más características de Francia, además de asistir a un par de seminarios y visitar centros de investigación.
La gira co financiada por Innova Biobío y por los propios viñateros, tiene un costo de 9 mil dólares por viña participante.
En esta gira, que finaliza el 11 de octubre, participarán Enzo Pandolfi de la Viña Pandolfi Price (premiada en Decanter World Wine Awards 2015 por su Chardonnay Los Patricios 2012), Pablo Herrera de Viña San Berta, Leonel y Gustavo Riffo de Portezuelo, Guillermo Pascual de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Alejandro Chandía académico y productor de la Viña Rivera del Itata y Gloria García que actuará como directora del grupo.
"Vamos al corazón francés del champán y de los vinos", señaló el académico y actual presidente de la Corporación Educacional Colegio Concepción Ñuble.
El objetivo, agregó, es conocer el funcionamiento de las viñas, su comercialización y principalmente los costos de producción.
"Ello tiene costos de suelo y mano de obra muy altos, sin embargo venden a precios muy competitivos y por eso nos preguntamos cómo logran tener vinos tan baratos, mientras que en nosotros no somos capaces", dijo.
Consultado si eso se debería a alguna subvención estatal o regional, el académico de la UdeC dijo que eso es lo que pretenden descifrar.
"El Valle del Itata no tiene condiciones para competir en el mercado porque carece de grandes volúmenes y por eso tiene que buscar nichos de mercado, además de entregar un producto -vino- que se esté dispuesto a pagar con un valor más caro que el promedio, pero que tenga un origen (DO) tanto en el suelo como en la forma de cultivo", indicó.
Agregó que la zona central llega a producir cuatro veces más por hectárea que las del Valle del Itata con un costo de producción menor, debido a sus suelos fértiles y el riego botado.
"Acá son producidas en zonas de lomajes (secano), con suelos muy pobres y déficit hídrico, llegando a producir un 25% por hectárea de lo que se hace más al norte y eso nos significa un costo por el kilo de uva. No podemos competir vendiendo vinos baratos. Tenemos que diferenciar nuestro productos", comentó.
El productor viñatero del Itata recordó que esta agrupación se gestó hace aproximadamente un año y medio como un grupo de transferencia tecnológica (GTT) y ahora en esta nueva etapa están constituidos como nodo tecnológico.
Para este viaje, añadió, se invitó a otros productores de la zona, pero por la fecha en que empiezan a crecer los viñedos, muchos de ellos optaron por esas labores.
"Hay dos gastos: co financiar el viaje y dejar de trabajar por quince días. Además en este periodo hay que fumigar y echar andar el riego, entre otras actividades", comentó el productor.
Reunión con agregado comercial en China
En marzo pasado, algunos de estos productores de vinos y dueños de viñas del Valle del Itata sostuvieron una reunión en Chillán con el Agregado Agrícola de Chile en China, Carlos Parra, para analizar la posibilidad de exportar al Gigante Asiático. "La idea es buscar alternativas para mejorar la rentabilidad de lo que hacemos y para eso aprovecharemos la sugerencias y los contactos que facilitará el agregado agrícola en China", dijo en esa oportunidad el académico del área de Economía Agraria de la Universidad de Concepción.