En plena campaña para evitar el ingreso de la Gripe Aviar, principalmente por aves migratorias, se encuentra el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Biobío y la Asociación de Huevos, dada su importancia en la producción de carnes blancas y la existencia de 51 planteles avícolas, cuya producción regional representa en la actualidad el 13% del país.
La enfermedad detectada en Chile por última vez en el 2002 en la provincia de San Antonio (Valparaiso), es causada por las cepas tipo A del virus de la gripe (Orthomixoviridae).
Por esa razón, ambas entidades realizaron el Seminario "Influenza Aviar: Medidas de Prevención ante una Amenaza Latente", en Campus Chillán de la Universidad de Concepción, con la finalidad de dar a conocer las medidas de prevención ante el riesgo de ingreso de influenza aviar a nuestro país y presentar la estrategia nacional.
En la actualidad, Chile es libre de la influenza aviar y de ahí su importancia preventiva.
Al respecto, el encargado regional de Protección Pecuaria del SAG regional, Eduardo Führer, dijo que en el caso chileno, la mayor zona de riesgo de ingreso de Gripe Aviar son los humedales de la zona norte del país, desde Arica a O'Higgins; y luego desde la zona de Maule al sur.
Explicó que en la región del Biobío corresponde a los humedales de alto riesgo ubicados en la desembocadura del río Itata (provincia de Ñuble), desembocadura del río Andalién - Isla Rocuant (Concepción) y el humedal Tubul Raqui, en la provincia de Arauco.
"En estas tres zonas censamos a los pequeños tenedores de aves ubicados a 2 kms. a la redonda de los humedales y de todos los planteles avícolas. Mientras que en la temporada estival se realizará un monitoreo de las aves caseras (traspatios) de estos humedales", comentó Eduardo Führer.
En tal sentido, el director Regional del SAG, Jaime Peña valoró la instancia de coordinación público privada para enfrentar el riesgo de ingreso de la enfermedad a nuestro país.
"En Estados Unidos ya se han registrado más de 230 focos, sacrificándose cerca de 50 millones de aves, por lo cual es importante contar con una estrategia para enfrentar el ingreso de esta enfermedad y con medidas para evitar su propagación. Un aspecto fundamental en caso de detectar la enfermedad es la denuncia oportuna, ya que así podremos controlarla y evitar su diseminación a otros planteles, por ello llamamos a todos los productores a denuncias cualquier sospecha", dijo.
Medidas
Dentro de las principales medidas a implementar se encuentra el control, limpieza y desinfección de todas aquellas posibles fuentes que podrían arrastrar el virus, como aves, personas, vehículos, maquinarias, entre otras.
En esa línea, Rita Astudillo, ingeniero agrónomo de la oficina de proyectos del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Agronomía UdeC indicó que se trabaja para que los organismos gubernamentales y productores logren sentarse a conversar sobre el tema.
"Esta vez unimos a la Asociación Chile Huevo que reúne a los grandes productores del país y al SAG como organismo gubernamental que está a cargo del control, de la fiscalización y la vigilancia", dijo.
Prevención público-privada
El asesor técnico de ChileHuevos, José Miguel Correa, destacó en Chillán que tanto la Asociación de Productores de Huevos y el SAG están en campaña de prevención para que esta enfermedad no ingrese a Chile. Agregó que es importante la bioseguridad , su implementación y prolongación, no solo para la gripe aviar, sino que para todas las enfermedades avícolas. "Lamentablemente en la encuesta que hizo el SAG el resultado no es bueno. Hay muchas empresas que tienen una aceptable bioseguridad, otras regular y muchas empresas que tienen una bajísima bioseguridad", comentó.