Debido a los altos índices de obesidad, en Chile, el Ministerio de Salud diseñó la estrategia "El plato de tu vida", que es una campaña de alimentación saludable, para reforzar nuevos hábitos en la población.
El país transitó desde una situación de desnutrición en 1960, donde el 37% de los menores de 6 años estaba bajo el peso normal; a una situación de malnutrición por exceso en la actualidad que tiene carácter transversal y nacional, y que puede generar diversas enfermedades asociadas.
A nivel nacional, el 10% de los menores de 6 años y el 25% de los niños (as) de primero básico presentan obesidad; y de acuerdo a un informe de la OCDE, Chile es el sexto país con más obesidad infantil y el tercer país de América, tras Estados Unidos y México.
En tanto, en la población adulta, a nivel nacional, más del 60% presenta malnutrición por exceso (obesidad y sobrepeso); y el sedentarismo, de acuerdo a informe de la OMS (2010) constituye un factor de riesgo para la mortalidad, que provoca el 6% de defunciones a nivel mundial.
A nivel de la región del Biobío, y de acuerdo al Diagnóstico 2014 Atlas de la Infancia de la Secretaría Regional Ministerial de Salud, existe un 36% de malnutrición por exceso, conformado por un 24,92% de niños menores de 6 años con sobrepeso, y un 11,78% con obesidad.
En ese contexto, el Ministerio de Salud lanzó la Campaña de Alimentación Saludable "El Plato de tu Vida", que tiene como objetivos informar y motivar a la población a generar entornos más saludables y condiciones que faciliten la creación de hábitos de alimentación saludables, a fin de prevenir la obesidad en niños (as) del país; promover la preferencia por alimentos frescos y preparaciones caseras, basadas en guías alimentarias; y promover la planificación y distribución de tareas en torno a la alimentación.
La campaña incluye un micrositio www.elplatodetuvida.cl, que entrega información para elaborar recetas caseras, orientar la compra y planificar la alimentación al interior de la familia.
Los mensajes principales de la campaña dicen relación con la variedad, cantidad y frecuencia de comidas, consumiendo de preferencia alimentos frescos y preparaciones en base a las guías alimentarias; importancia de comer juntos con familia o amigos; planificar las compras; involucrar a los niños (as) en la cocina con pequeñas tareas bajo la supervisión de adultos; evitar alimentos altos en calorías, azúcares, grasas saturadas o sodio, como bebidas azucaradas, pastelería, snacks dulces o salados, comida rápida y cecinas; comer 4 a 5 veces al día, y consumir porciones de tamaño moderado, entre otros.
"Tenemos a nuestro haber el Reglamento que regula el etiquetado de los alimentos y su publicidad; cuyas recomendaciones tuvieron como base la participación social en diálogos ciudadanos promovidos por la Presidenta Michelle Bachelet; el que indicará exceso de nutrientes críticos en aquellos alimentos altos en azúcares, sodio, grasas saturadas y calorías, a objeto de favorecer una elección en el marco de una información más clara al consumidor, mejorar la alimentación, y contribuir a disminuir la prevalencia de obesidad y enfermedades no transmisibles a nivel nacional", dijo el seremi Mauricio Careaga.
95% de los chilenos no se alimenta bien
La Encuesta de Consumo Alimentario en Chile reveló que en Chile 95% de las personas no tienen una alimentación saludable y deben hacer modificaciones en su dieta. También se aprecia un incumplimiento en general de las Guías Alimentarias recomendadas en Chile, respecto a aumentar el consumo de agua, verduras, frutas, lácteos, pescados y leguminosas, y bajar consumo de alimentos altos en sodio y azúcares. "En nuestra región, desde el sector salud, aportamos lo propio a través de las estrategias Establecimientos Educacionales Promotores de la Salud, Lugares de Trabajo Promotores de la Salud y los Planes Comunales de Promoción, que ejecutamos en las 54 comunas de la región, y donde hemos puesto el énfasis en la necesidad de ejecutar cambios estructurales que promuevan la vida sana", agregó la autoridad sanitaria.