Pan de pascua: una dulce tradición para esta Navidad
CHILLÁN. Con fruta confitada para los tradicionales, sin pasas y solo con nueces para los mañosos, sin gluten para los celiacos; un sin fin de variedades tiene este queque navideño que sin duda es protagonista en esta fiesta familiar de fin de año.
Se acerca la Navidad y comienzan los preparativos; la cena, regalos, adornos, y casi tan importante como el viejito pascuero y el árbol de Navidad es el tradicional pan de pascua. Delicioso para algunos, no tanto para otros, sin embargo está claro que durante esta fiesta no puede faltar en casa un trozo de este dulce.
El Pan de Pascua es uno de los más sabrosos hábitos de fin año que, y se ha convertido en un clásico de la gastronomía chilena. Su receta más criolla consiste en una masa dulce -parecida a un bizcocho- de color oscuro, con jengibre y miel de abeja, a la cual se le agrega fruta confitada, pasas, nueces y almendras. Dicho producto fue un aporte de los inmigrantes alemanes e italianos que llegaron al país y, con el paso del tiempo, fue derivando en algunos cambios en sus ingredientes, como por ejemplo pasando de frutas secas a otras cristalizadas o confitadas.
Por esto en distintos locales de la ciudad de Chillán desde hace varios días prepararon los hornos para la cocción de este queque navideño, que no solo se prepara por tradición, sino porque genera, además, mucha ganancia.
Los innovadores
Viviana carrasco y Carla Mancinelli, tienen una sociedad que a dado muy buenos resultados. Con productos en base a harina de trigo integral "Colores Pan" llega también al mercado del Pan de Pascua, siempre de forma muy innovadora.
"Nosotros vendemos todo lo que es masas integrales y como se acerca Navidad estamos haciendo pan de pascua", señaló Viviana, y agregó: "Nuestro pan de pascua consiste en harina 100% integral, azúcar rubia, sin ningún tipo de preservante, tiene almendra, nueces, maravilla. No trae fruta confitada porque eso tiene químicos".
Colores Pan se encuentra en avenida Francia con avenida Padre Hurtado, justo en la bifurcación, sin embargo hasta el 24 de diciembre van a estar en paseo Arauco vendiendo sus productos.
El Pan de pascua de las emprendedoras cuesta $6000 el kg; hay de diferentes tamaños, por lo que ellas los pesan y dependiendo del tamaño el precio varía entre los 2000 y los 7000 pesos.
"A la gente le ha encantado este pan de pascua, lo encuentra rico, novedoso y sano, lo han comprado harto. De hecho hemos tenido un boom, porque en estos tres días que nos instalamos aquí en el paseo Arauco ya hemos vendido 300 pan de pascua", finalizó Viviana.
Los tradicionales
Julio Muñoz, administrador de panadería Top's ha optado por lo típico, mucha fruta confitada y almendras, según él, son la clave de la buena venta que ha tenido el pan de pascua en el local.
"La receta que trabajamos acá es receta de pan suizo, viene con almendras, nueces, pasas y frutos confitados. Trabajamos nosotros con una presentación de medio kilo a $2950", dijo Muñoz, y agregó: "Vendemos queques navideños, trenzas navideñas, muffins, variados productos para disfrutar y endulzar esta Navidad. Yo lo probé y mm gustó bastante, incluso hemos vendido grandes cantidades en Valdivia, así que esperamos que nos vaya bien de aquí al 24 de diciembre".
Finalmente Muñoz hizo hincapié en la cruel competencia que significan los supermercados para locales pequeños como Top's. "Siempre son las más cruda competencia, porque tienes facilidad de pago, y la gente por comodidad va para allá", señaló.
Para los mañosos
En la panadería y pastelería Astoria piensan no solo en la tradición, pues comprenden que también hay muchos que le hacen asco a la fruta confitada y por eso dejan de disfrutar del delicioso pan de pascua. Están ubicados en 18 de septiembre esquina Avenida Ecuador.
"Tenemos un especial de Almendras y nueces, para la gente a la que no le gusta la fruta, este vale 5000 los 800 gramos, que en realidad es harta, es curioso porque se podría pensar que un pan de pascua sin fruta no es pan de pascua, pero no es así, el especial es igual de rico", comentó una de las vendedores, y agregó: "Obviamente tenemos también el tradicional que lleva fruta confitada y ese vale $3.200 los 800 gramos".
Con fruta o sin fruta, el pan de pascua de pastelería Astoria ha tenido hace ya muchos años una excelente venta, y sobre todo el Pan de Pascua para los mañosos.
Para celiacos
Ya es difícil no comer pan, ni tallarines, ni queques, imagínese cuando llega fin de año y tampoco puede probar el Pan de Pascua. Es lo que sufren cientos de personas celiacas en Chillán, es decir personas que no pueden comer nada preparado en base a trigo.
Específicamente la enfermedad celiaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de nutrientes.
Para aquellos que sufren esta enfermedad también existen lugares donde venden queques navideños. Jumbo por ejemplo, si bien no vende pan de pascua para celiacos, ofrece al púbico un panettone, queque muy similar al pan de pascua, y que en este caso está hecho con harina sin gluten.
Al ser un producto especial de todas formas el valor del producto es un poco más caro que el resto, pues cuesta alrededor de $2.800 los 200 gramos, sin embargo para una persona que no puede consumir trigo sin duda es una opción válida para esta Navidad.
Finalmente y para continuar con lo más típico de Chillán, existen también otras opciones de compra. En la Panadería Ñuble, ubicada en Maipón 823, venden el tradicional pan de pascua, con pasas, fruta confitada y almendras a $3.500 el kilo, mientras que en la panadería y pastelería La Espiga venden pan de pascua a $2.890 los 800 grs.
Estudio
El estudio sobre los hábitos de consumo de pan de pascua en Chile, realizado por Ipsos para Ideal, arrojó interesantes pistas sobre las preferencias de los consumidores chilenos.
Entre los puntos más destacados de este informe destacan los atributos a los que se asocia espontáneamente este dulce, siendo el más evidente de ellos el atributo emocional vinculado a la Navidad, seguido de atributos organolépticos como el sabor y sus ingredientes.
Cuando a la gente se le preguntó que evoca el pan de pascua un 42% respondió "Navidad", mientras que un 19% dijo "rico sabor".
Otro dato interesante se obtiene en los momentos de consumo, que si bien están claramente dominados por los días emblemáticos de Navidad y Año Nuevo, también aparecen otros momentos donde poder disfrutar este queque navideño, como por ejemplo la once que alcanzó un 40% de las preferencias.
Finalmente otro punto interesante del estudio arrojó que los chilenos piden, como primera cosa, un buen sabor al pan de pascua, sin embargo muy cercano a eso llama la atención que la segunda petición sea "menos pasas y más nueces", siendo que la esencia de este dulce son las frutas confitadas y las pasas.
Un sinfín de opciones, ingredientes, colores, texturas y formas son las que existen hoy en día de este tradicional dulce, por lo que no hay excusa que valga para no probar alguno de ellos. Para poder elegir el mejor Pan de Pascua solo debe recorrer las calles de Chillán y buscar simplemente el que cumpla mejor con sus expectativas, pues variedad hay de sobra para esta Navidad 2015.
"Nuestro pan de pascua consiste en harina 100% integral, azúcar rubia, sin ningún tipo de preservante, y a la gente le ha encantado".
Viviana carrasco, Colores Pan
¿Como se hace el pan de pascua?
Muchas pueden ser las versiones del famoso Pan de Pascua, sin embargo la receta tradicional sigue siendo la más utilizada y preferida. Los ingredientes de esta receta son: 1 Kilo de harina cernida, 1 Taza de azúcar, 1 Taza de leche tibia, 3 Sobres de levadura seca (30 g), ½ Cucharadita de sal, 1 ¼ Taza de mantequilla o margarina, 5 Huevos, 1 Cucharadita de café, 1 Cucharadita de clavos de olor molido, 1 Cucharadita de canela molida, 1 cucharadita de nuez moscada molida, 1 taza de ron, 1 taza de nueces, 2 tazas de fruta confitada, 1 taza de pasas rubias.
700 años atrás comenzaron a prepararse los primeros panes navideños, en un pequeño pueblo alemán, donde para celebrar la Navidad horneaban un poco de pan, conocido como "Pan de Cristo".
21% de los chilenos prefiere el pan de pascua con más nueces y menos fruta confitada. Por esta razón varios locales han optado por preparar no solo el tradicional dulce, sino también varios especiales solo con nueces..