Una visita al programa de quínoa que se desarrolla en INIA Quilamapu realizó una delegación vietnamita de la Universidad Nacional de Agricultura de Vietnam, a fin de conocer más en profundidad el cultivo de la quínoa de Quilamapu como parte del programa nacional de quínoa que desarrolla INIA. La visita se efectúa en el marco de la cooperación entre Chile y Vietnam desde el año 2013, para la introducción de la quínoa como cultivo en el sudeste asiático.
En la oportunidad el Dr. Nguyen Ich Ton, director de dicha universidad en compañía del Dr. Ton That Son, jefe del Departamento de Nutrición Animal y que ha impulsado el desarrollo de la quínoa en Vietnam, dialogaron en torno a las diferencias y similitudes de los sistemas productivos de ambos países, explicando también del nuevo modelo agrícola vietnamita que es más integrador y tecnificado, que el de plantación y la labranza animal que predominaba hace unas décadas.
En la visita fueron acompañados por el director de INIA Quilamapu, Rodrigo Avilés, a través de un recorrido por los ensayos que se desarrollan en Quilamapu, orientados a fecha de siembra, dosis de semilla, distancia entre hilera y fertilización.
Christian Alfaro fue el encargado de guiar a la delegación y explicar los alcances de los distintos ensayos, así como los resultados obtenidos hasta el momento.
El subdirector de Investigación y Desarrollo de INIA, Iván Matus, indicó que a partir del año 2013, fecha en que Vietnam solicitó la cooperación nacional a través de INIA para el establecimiento de la quínoa en el país del sudeste asiático, a fin de evaluar la adaptabilidad del cereal a zonas montañosas donde no es posible cultivar arroz, y como una alternativa a la cosecha de este, principalmente para el consumo local y fuente de ingresos de los campesinos, lo que se está experimentando con la siembra de ecotipos nacionales en el noreste del país.
Proyecciones
El Dr. Ton That Son destacó que esta gira que les permitió conocer los ensayos de quínoa, el programa de arroz y el programa de mejoramiento genético del manzano.
"Pienso que en el futuro la cooperación entre Vietnam y Chile va a avanzar para ayudar a los campesinos de Vietnam. Vietnam es un país productor de arroz, pero el precio es muy bajo y los campesinos cultivan arroz obteniendo un muy bajo precio, por lo que queremos introducir la quínoa que tiene un mejor retorno, además de ser una planta de buenas propiedades nutricionales, y que puede ayudar a nuestra gente en su alimentación. Más adelante, esperamos poder intercalar el cultivo del arroz y la quínoa, en la zona del deltas de los ríos en el norte y el sur".
En comparación, el kilo de quínoa se vende a 25 dólares, mientras que el kilo de arroz se comercializa a 0,3 dólares.
En Quilamapu también pudieron conocer el programa de mejoramiento genético de manzano, que busca producir una variedad nacional, que permita hacer frente a la competencia internacional, con una fruta de excelente calidad y adaptada a las condiciones de poscosecha que se requieren para el país.
Los investigadores de la Universidad Nacional de Agricultura de Vietnam recorrieron las parcelas de progenitores y las líneas de selección avanzada que se han logrado desde el inicio del programa en el año 2009.