Centros de acopio de uva lograron trasparentar el mercado y lograr mejores precios
VALLE DEL ITATA. Pequeños productores valoraron aplicación de este sistema y para las próximas temporadas esperan mejorar algunos detalles, elaborar, producir, exportar y diversificar el negocio.
Un inicio de trimestre que partió con incertidumbre por el precio que alcanzaría la uva vinífera, tanto por los anuncios de los poderes compradores nacionales, como por la situación climática de fines de marzo y abril, finalmente logró un mejor resultado gracias a los 4 centros de acopio establecidos como parte del Plan de Desarrollo Vitivinícola del Valle del Itata y constituidos en el marco de la Mesa Regional del Vino.
Esa fue la sensación que dejó el balance efectuado por autoridades del agro en conjunto con los principales dirigentes de estos centros que son gestionados por organizaciones de productores y cofinanciados por Indap, en pleno funcionamiento en Quillón, Portezuelo, San Nicolás y Coelemu.
Charles Rodríguez, presidente de la Viña Guarilihue SpA de Coelemu, dijo que fue una buena experiencia que comenzó el 6 de abril (que terminó el 6 de mayo), y de la que esperan mejorar algunos detalles para la próxima temporada.
El dirigente recordó que esta empresa se formó inicialmente con 20 socios con el objetivo de vender uva vinífera a las grandes viñas en bloque. Añadió que, a diferencia de temporadas anteriores, este año se traspasó el valor casi total de la uva al productor y un 7% para la administración de la empresa.
"La gente se dio cuenta que haciendo este ejercicio sí se puede hacer negocios y no esperar que de afuera paguen menos de lo que se debe", dijo respecto al kilo de uva blanca (Italia) a $100 y la tinta a un valor similar (País y Cinsault).
La idea a futuro, sostuvo, es disponer más de un centro y ampliar a todos los socios que bordean los 70 productores.
"Pusimos harto énfasis en que este centro funcionara bien y fuese creíble para llegar a producir nuestros mostos y exportar", dijo en relación a los casi 2 millones de kilos vendidos y un 50% más que se vendió por fuera debido a un tema logístico.
Para Juan Carlos Lagos, de Coovicen Ltda., que operó su centro de acopio sector El Arenal en Quillón, fue un gran avance con cerca de 3 millones de kilos vendidos.
"El trabajo asociativo fue muy bueno con un equipo de trabajo muy sólido. Esperamos aumentar nuestra cartera de clientes", comentó.
El Arenal habilitó una oficina, cancha, una pesa de 50 mil kilos, contratos con 3 empresas de la zona central y pagó $88 por la cepa País, $103 por la Moscatel (Blanca) y $85 por la variedad Corinto.
Saldo positivo
El director regional de Indap, Andrés Castillo, dijo que el saldo final es positivo en estos centros que fueron apoyados con más de $84 millones.
Este incentivo permitió en esta primera temporada que los productores vitivinícolas pudieran mejorar sus condiciones de negociación junto a las grandes empresas.
"Significó comprar alrededor del 15% de la producción de los pequeños productores del Valle del Itata. Ellos van a celebrar con sus socios", dijo.
Castillo espera que de las 9 comunas del Itata, ocho de ellas lleguen a tener un centro de acopio para que los productores puedan comercializar.
El directivo de Indap destacó que con esta medida se consiguió un alza en el precio y darles certeza a los compradores sobre la calidad de la uva.
"Todos decidieron mantener como centro de acopio y poder elabora sus vinos", dijo el seremi de Agricultura, Rodrigo García, quien resaltó que se logró también transparentar el mercado de la uva vinífera, que permitió aumentar el precio entre $10 y $20 por kilo.
4 centros de acopio
operaron en el valle del Itata y lograron mejorar los precios de la uva, aumentar los retornos a los productores y transparentar el mercado.