Supermercados concentran más sumarios por Ley de Etiquetado
ÑUBLE. La totalidad de inspecciones (8) que ha realizado la autoridad sanitaria a este tipo de recintos, han derivado en sumarios. En el caso de los colegios, no se han detectado irregularidades.
Un total de 12 fiscalizaciones ha desarrollado la Seremi de Salud, a través de su Delegación Provincial en Ñuble, al 30 de julio, en el contexto de vigilancia y aplicación de la Ley 20.606 de Composición Nutricional de Alimentos, que regula el etiquetado, venta en kioscos escolares y la publicidad dirigida a menores de 14 años de edad.
Ocho de las inspecciones se realizaron en supermercados y las 4 restantes en kioscos escolares (cifra se explica por las vacaciones de invierno). En el caso de los supermercados fiscalizados durante el primer mes de vigencia de la Ley, las inspecciones dieron origen a sumarios sanitarios (8)
A nivel regional, en tanto, durante el primer mes de entrada en vigencia de la Ley - al 27 de julio- se contabilizaron 70 fiscalizaciones, 39 radicadas en supermercados y 31 en kioscos escolares, dando origen a 28 sumarios sanitarios, 21 en supermercados y 7 en kioscos.
Cabe recordar que los locales, en los cuales se ha iniciado sumario sanitario, arriesgan sanciones, que van desde amonestaciones, y sanciones pecuniarias, desde 0,1 UTM hasta las 1.000 UTM ($45.724.000), de acuerdo a lo que indica el Código Sanitario.
Mejorar alimentación
Para el mes de agosto, la Unidad de Seguridad Alimentaria de la Delegación Provincial Ñuble tiene programadas otras 15 inspecciones, 8 dirigidas a kioscos escolares y 7 a supermercados.
"La reciente Ley publicada tiene como objetivo permitir una mejor elección de los alimentos, disponiendo de información más clara al consumidor; además de contribuir a disminuir el consumo productos con exceso de nutrientes críticos, mejorar la alimentación de la población, incidir en la disminución de la obesidad y de enfermedades asociadas", declaró la Seremi de Salud (s), Victoria Campos.
"La normativa orienta al mejoramiento de la oferta de alimentos saludables en kioscos escolares, disminuyendo la oferta de alimentos no saludables. En ese contexto, los énfasis de nuestra vigilancia está puesta en que dichos recintos no vendan, publiciten ni regalen alimentos envasados que tengan en su rótulo uno o más símbolos que advierten exceso de nutrientes críticos; además de verificar que no exista publicidad dirigida a menores de 14 años respecto a dichos productos", declaró el Delegado Provincial Ñuble de la Seremi de Salud, Luis Rivera.
En supermercados, en tanto, el rol de la autoridad de salud es ratificar la rotulación de los productos con la frase "ALTO EN" sobre un fondo negro, entre otros aspectos.
Completo programa
El Encargado de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la Delegación Ñuble, Guillermo Moreno, indicó los énfasis del proceso de fiscalización. "Nosotros tenemos un programa de fiscalización, que en un principio contempla todos aquellos establecimientos de mayor tamaño, donde haya mayor afluencia de público. Eso es parte de esta primera etapa de fiscalización y estamos elaborando el programa para seguir inspeccionando a todos los establecimientos donde se vendan estos alimentos. El foco está en los alimentos de mayor consumo para menores de 14 años, pero sin embargo estamos fiscalizando toda la gama".
A nivel local, se han realizado charlas educativas en torno a la Ley 20.606 en el Liceo Ñiquén, Colegio La Purísima Concepción, Colegio San Vicente de Paul, Asociación Chilena de Municipalidades Capítulo Regional Ñuble, además de Dirección de Educación Municipal de Coelemu, cuyo requerimiento puede ser materializado ante la Delegación Ñuble de la autoridad sanitaria.
Valoran medida
A nivel de padres y apoderados, evalúan de buena forma la puesta en marcha de la normativa impulsada por el Ejecutivo, que busca disminuir los niveles de obesidad y sobrepeso, que en la región del Bío Bío llegan al l2, 5% y 24,4 (en niños menores de seis años bajo control nutricional) respectivamente.
"Me parece positivo que haya entrado en vigencia esta nueva Ley de Etiquetado de Los Alimentos. Si bien, en un principio le costó que su pequeña se acostumbrara a comer de manera saludable, con el paso de los días la tarea se ha visto facilitada. "El quiosco del colegio ofrece productos saludables, y nosotros desde la casa nos hemos preocupado de enviarle principalmente frutas, leche y yogurt para su colación", precisó.
No obstante, Velásquez reconoce que este nuevo menú le demanda una mayor dedicación (debido a que debe darse el tiempo para buscar frutas y verduras), "lo importante es que la niña está una dieta saludable, que será clave para su desarrollo integral en el futuro", sentenció la joven.
Visiones contrapuestas
A poco más de un mes de la entrada en vigencia del cuerpo legal, distintos actores analizaron la medida. Al respecto, el rector del Colegio Seminario Padre Alberto Hurtado, Juan Escobar Kramm, precisó que los estudiantes gradualmente han ido adaptándose a la nueva normativa. "A través de un comunicado en el mes de junio le informamos a los estudiantes y a los apoderados lo planteado en la ley, invitándolos a sumarse a esta nueva realidad, enviando diariamente colación saludable a sus hijos, como también considerar en la preparación de los desayunos, los alimentos sugeridos por las autoridades. Además, el casino está expendiendo exclusivamente productos saludables y autorizados por la legislación vigente", remarcó la autoridad educacional.
Para Alexis Herrera, propietario del quiosco de la Escuela México, desde que comenzó a regir la Ley el 27 de junio, sus entradas han sufrido una brusca caída. "Nuestras ventas decayeron en un 80%, fundamentalmente ya que en el comercio hay pocos productos que cumplan con el aporte nutricional que exige la ley, por lo tanto no tiene mucha variedad donde poder elegir", detalló el comerciante.
El complicado escenario, ha llevado a replantearse la continuidad en el rubro al que ingresó hace tres años, el que está sujeto a la posibilidad de elaborar productos propios. "Como el mercado no ofrece mayores alternativas, estamos viendo la posibilidad de contar con los permisos para fabricar nuestros propios productos, pero es un proceso costoso. En caso de no poder implementarlo, analizaríamos cerrar el negocio ya que lamentablemente no nos está siendo rentable", finalizó Herrera con un dejo de resignación.
"La normativa orienta al mejoramiento de la oferta de alimentos saludables en kioscos escolares, disminuyendo la oferta de alimentos no saludables."
Luis Rivera
Delegado Provincial Ñuble de la Seremi de Salud"
Lanzamiento de normativa en Chillán
El pasado 1 de julio, la Ministra de Salud Carmen Castillo, realizó el lanzamiento regional en la Escuela México de la Ley 20.606 de Composición Nutricional de Alimentos, conocida como "Ley de Etiquetado". En la ocasión, los establecimientos que recibieron los sellos de advertencia fueron la Escuela Quinchamalí, Reyes de España, Ramón Vinay, República de Italia y Marta Colvin. Cabe recordar que la normativa establece que en los quioscos no se podrán vender, expender, comercializar, publicitar ni regalar alimentos envasados que tengan en su rótulo uno o más símbolos con el mensaje ALTO EN".