Marcelo Arroyo L.
"Espero que en la próxima temporada podamos probar el vino campesino", dijo en Ñipas el director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Ángel Sartori, en el lanzamiento de la nueva clasificación que permitirá respaldar que la producción vitivinícola generada por pequeños productores asegure el cumplimiento de estándares y reconozca formas de elaboración con prácticas y conocimientos tradicionales aplicadas a los procesos de producción.
Esta denominación está incluida en el Decreto N° 251, que modifica el Reglamento N° 78 de la Ley N° 18.455 promulgada hace 30 años, que está próximo a ser publicado en el Diario Oficial para su entrada en vigencia.
La presentación se realizó en la comuna de Ránquil ante representantes de los pequeños productores que integran la Red Regional del Vino.
En el marco de su gira de dos días a la región, el ministro de Agricultura, Carlos Furche, destacó que esta nueva clasificación "Vino Campesino" viene a concretar una antigua aspiración de los pequeños viñateros.
La autoridad añadió que hace dos días, este instrumento, que fue ratificado en la Contraloría, reconoce la producción de uvas y vinos del Valle del Itata.
"Tenemos todas las condiciones para que la producción local sea cada vez más valiosa y a través de eso podemos ver cómo el trabajo que estamos haciendo para nivelar la cancha está dando frutos, sobre todo para los agricultores pequeños que nuestro ministerio se ha enfocado en apoyar en los últimos años", sostuvo.
Carlos Furche dijo que esta medida está dirigida a pequeños productores de menos de 12 hectáreas con riego básico y el perfil de los usuarios de Indap (o similares) que tenga dedicación exclusiva a la agricultura.
"Sólo ellos pueden etiquetar un botella que lleve este sello", afirmó el secretario de Estado.
Vino Campesino
El concepto de vino campesino es un desafío que se planteó el Ministerio de Agricultura a través del Indap y el SAG, y que busca incluir en el Registro de Bebidas Alcohólicas la referencia a los factores humanos asociados al proceso productivo, como elemento diferenciador para la asignación de una nueva clasificación.
Al respecto, el director nacional de Indap, Octavio Sotomayor, precisó que a nivel país esta nueva normativa beneficiará alrededor de 10 mil viñateros, focalizados principalmente en las regiones del Maule y Biobío.
"Es una medida muy importante, porque la materia prima está, los productores están y los programas públicos también. Creo que la clave es el marketing", afirmó.
El presidente de la Red del Vino, Víctor Rabanal, destacó que en los últimos años se aprecia un cambio sustantivo en la producción vitivinícola de la zona y del valle del Itata.
"Aquí se van a beneficiar todos los elaboradores, envasadores y comercializadores de vino. Si lo vemos como viñateros, la cifra llega a 5.400 productores", dijo.
Presupuesto del agro crecerá un 1,5%
"Tenemos un presupuesto que está acotado a las condiciones del país, más bien restrictivo, que nos permite mantener plenamente operativo todos nuestros programas", sostuvo el ministro Furche, quien dijo que las partidas se analizará en la Quinta Subcomisión Especial Mixta de Presupuestos del Congreso este martes 11 de octubre. La cartera del Agricultura crecerá un 1,5% respecto al presupuesto de este año ($468.911 millones) y podría bordear los US$1.000 millones. La cifra es menor al alza de 3,6% del 2016, y del año 2015, que había crecido un 4,2%.
productores 10 mil