Las claves de la nueva ley para el "vino campesino" y la cerveza
ÑUBLE. Crónica Chillán adelanta alcances de la nueva denominación vitícola y la producción cervecera que está próxima a publicarse en el Diario Oficial.
"Tenemos todas las condiciones para que la producción local sea cada vez más valiosa y a través de eso podemos ver cómo el trabajo que estamos haciendo para nivelar la cancha está dando frutos", dijo el ministro Carlos Furche durante su visita Ránquil, en el lanzamiento de la nueva clasificación "Vino Campesino", que surge tras la modificación del decreto N°78 de 1986, que fija normas sobre producción de alcoholes etílicos.
El secretario de Estado destacó este logro es muy relevante para reafirmar el trabajo en conjunto entre los servicios del agro y los agricultores, palabras que respaldó el presidente regional de la Red del Vino, Víctor Rabanal.
Actualmente, sólo se hace referencia al origen de la materia prima empleada en la elaboración del producto, pero no se considera el factor humano dentro de proceso productivo como elemento distintivo.
Con la nueva normativa, eso cambiará.
"Aquí se van a beneficiadores todos los elaboradores, envasadores y comercializadores de vino. Si lo vemos como viñateros, la cifra llega a 5.400 productores", dijo el dirigente que agrupa entre otros a los viñateros del Valle del Itata.
Requisitos PARA EL VINO
La modificación considera una Resolución Exenta del SAG en la que ahora se asigna un nuevo nombre genérico "Vino Campesino". Para ello se establecerán los requisitos y condiciones, considerando los factores humanos como elemento diferenciador.
El primero de ellos considerará que el producto provenga de uva producida por pequeños productores agrícolas o campesinos y que haya sido elaborado o envasado por ese mismo tipo de productores.
La resolución exenta agrega que la inscripción de un producto en el Registro de Bebidas Alcohólicas, de acuerdo a esta nueva clasificación, podrá ser solicitada por productores - envasadores que cumplan con la condición de ser "pequeño productor agrícola" o "campesino".
Asimismo, deberá cumplir con lo establecido en la ley y su reglamento para la elaboración del vino, esto es, ser elaborado con "Vitis vinífera", prácticas enológicas autorizadas para elaboración y vinificación, entre otros.
Además, podrá ser elaborado y envasado en todo el país por productores - envasadores que cumplan los requisitos y condiciones establecidas.
LA Cerveza TAMBIÉN
El Decreto 251 que modifica al Reglamento N° 78 de 1986 también establece medidas a la cerveza, pues no se habían realizado modificaciones en los últimos años. Para ello se consideraron nuevas definiciones y avances tecnológicos.
"Se busca mejorar la competitividad de los productores cerveceros nacionales y pequeños productores", señala la normativa próxima a publicarse en forma oficial.
En la modificación se crean nuevos productos relacionados a la cerveza.
El primero es la "Cerveza de cereales" distintos a la cebada. En cuanto a "Barley wine" (modo con el que se califican a ciertas "ales" debido a su especial fuerza) se considerará a la cerveza con graduación alcohólica real entre 8 y 12 °GL.
También incluye al denominado "Cóctel de cerveza", elaborado en base a cerveza, con uno o más destilados, licores o bebidas alcohólicas fermentadas a las que se pueden adicionar productos analcohólicos.
"Se autoriza la desalcoholización de cervezas por medio de técnicas separativas (Evaporación parcial al vacío, Técnicas de membrana y Destilación) y el uso de madera en diferentes formas", dice la normativa.
Decreto 251 que modifica al reglamento N° 78
Producto
Debe provenir de uva depequeños productores agrícolas o campesinos y que haya sido elaborado o envasado por ese mismo tipo de productores.
Vitis vinífera
También deberá cumplir con lo establecido en la ley y su reglamento para la elaboración del vino, esto es ser elaborado con "Vitis vinífera".
Producto cervecero
Se crean nuevos productos relacionados a la cerveza: De cereales, Barley wine y Cóctel de cerveza. Se autoriza la desalcoholización con técnicas separativas.
Nuevos conceptos
El concepto de "Vino campesino" es un desafío que se planteó el Ministerio de Agricultura a través del Indap y el SAG y que busca incluir en el Registro de Bebidas Alcohólicas la referencia a los factores humanos asociados al proceso productivo como elemento diferenciador para la asignación de una nueva clasificación. A la nueva normativa no sólo se sumó el vino, sino también por primera vez la producción cervecera.