Restricciones a venta de alcohol causa molestia en comerciantes
CHILLÁN. Dueños de pub rechazaron iniciativa del Ministerio de Salud que propone restringir happy hours y venta en barra libre, pues no soluciona el excesivo consumo de la población, aseguran.
Fue el último informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el que estableció que los chilenos consumían 9,6 litros de alcohol puro en adultos al año, el más alto de la región, lo que encendió las alarmas en las autoridades. Por lo anterior, y con la finalidad de revertir dicha situación, es que el Ministerio de Salud en conjunto con el Servicio Nacional para la Prevención y Rehabilitación del Consumo de Drogas y Alcohol (SENDA), presentaron recientemente el Plan de Acción en Alcohol 2016-2020.
Dicha iniciativa tiene como objetivo diseñar, desarrollar, implementar y evaluar 60 medidas y acciones efectivas, tanto en el ámbito de reducción de la demanda como de reducción de la oferta de alcohol, que contribuyan a evitar el consumo en poblaciones en situación de vulnerabilidad, reducir el consumo abusivo de alcohol en toda la población y las consecuencias socio sanitarias asociadas al fenómeno.
Entre las medidas insertas en dicho plan que generaron más revuelo, especialmente entre los dueños de locales de entretención, fue la posibilidad que se restrinjan los happy hours, y la venta libre de alcohol en barras, pues según el gremio, además de provocarle pérdidas económicas, no es la forma adecuada para enfrentar el problema.
Rechazo
"En términos comerciales el happy hours es beneficioso tanto para nosotros como para el cliente, pues por un lado nos permite captar clientes, y que el local se vea con movimiento. En tanto, en lo que respecta al consumidor, le otorga la posibilidad de consumir dos tragos por el precio de uno, y tomando en consideración el horario (18 a 23 horas), le da la posibilidad a la gente que esté antes de la medianoche en su casa, considerando que el otro día se trabaja", detalló Alejandra Arriagada, administradora de Burdeos Pub.
Aunque su estrategia de venta está orientada hacia el ámbito gastronómico (tenedores libres), de igual manera Bartolo Pub entrega la posibilidad de consumo a un menor precio a sus clientes. No obstante, la posibilidad de restringir los happy hours, genera en Sergio Aravena, propietario del local, sentimientos encontrados. "Comercialmente me parece acertado, ya que serviría para regular los precios, ya que el happy hours solo sirve como gancho y gana solo el cliente. Sin embargo, esto no ataca el tema de fondo, porque con o sin promoción la gente va ir a igual a los locales", remarcó.
Mayor fiscalización
Luis Valdés, dueño de Pub South Pacific y Kmasu, no comparte para nada la medida planteada por el Ministerio de Salud y Senda, en relación a las restricciones que se podrían aplicar al rubro entretenimiento. "Si bien pueden ayudar, no abordan el fondo del problema, que a mi juicio es el consumo de alcohol en los menores de edad", sentenció.
A juicio del empresario, lo que se debe fiscalizar es la venta de alcohol que se hace a adolescentes en botillerías y otros establecimientos dedicados a esa actividad. "Los dueños de pub y discotecas somos celosos respecto al ingreso de menores", sentenció Valdés, quien se mostró abierto a bajar las onzas con los que se preparan los diferentes tragos.
Necesario
Según Bernardo Pastén, coordinador del programa Senda- Previene en Chillán, el Plan de Acción en Alcohol 2016-2020, es una propuesta de intervención que implica la adopción de una serie de medidas, no dos o tres para enfrentar la problemática del consumo de alcohol. "Indudablemente existirán algunas, como por ejemplo lo de las de mayor impacto mediático, como los happy hours o las barras libres, que no les van a agradar, pues entregan utilidades a quienes que se dedican al rubro. Sin embargo, son las que más generan personas ebrias que después andan en la calle, con el consiguiente riesgo que sufran o generen un accidente", remarcó Pastén.
En Ñuble, por ejemplo, las cinco fiscalías (Bulnes, Chillán, Quirihue, San Carlos y Yungay), iniciarán una investigación en contra de 563 personas por manejo en estado de ebriedad o bajo la influencia del alcohol, entre el 1 de enero y el 25 de septiembre de este año.
Uno de los aspectos que a juicio de Pastén plantea esta iniciativa, es que se cumpla la proporción entre cantidad de habitantes y número de patentes de alcoholes en las comunas. "Por cada 300 habitantes debería existir una patente. Si lo llevamos a la población de Chillán según el Censo de 2012 había 175.405 mil personas, por lo que deberían existir 292 autorizaciones, no obstante, según el último catastro municipal, hay 745, lo que indudablemente aumenta las posibilidades de consumo de alcohol sobre todo en menores de edad", lamentó.
Consumo experimental
El trabajo en terreno que realiza Senda en Chillán ha demostrado, según Pastén, "que en promedio a los 10 años un chico ha consumido alguna vez alcohol, lo que se produce en la casa, donde generalmente se acostumbra a tener por ejemplo cerveza o restos de licor provenientes de celebraciones, cuyas cantidades no se supervisan generando el consumo experimental", explicó.
Por lo anterior, es que la única forma de revertir ese indicador, apunta a la prevención fundamentalmente en el ámbito educativo. "Este año se encuentran trabajando 72 establecimientos, desde pre kínder hasta cuarto medio, a los que por intermedio de talleres se les instruye sobre los alcances de la problemática", precisó Pastén.
En lo que se refiere a la población adulta, también se encuentran trabajando para enfrentar el tema tanto en la oficina de Senda Previene, ubicada en el segundo piso de la Casa del Deporte, como en terreno.
"A la fecha llevamos 22 personas que han venido por consumo a nuestra oficina, 12 de las cuales enfrentan una situación compleja y han reconocido su problema solicitando ayuda. El 2015 se atendieron 32 personas y el promedio por consumo excesivo fue de ocho", sentenció el Coordinador de Senda en Chillán.
"Lo que se debe fiscalizar es la venta de alcohol que se hace a adolescentes en botillerías y otros establecimientos dedicados a esa actividad".
Luis Valdés
Dueño de pub Sout Pacific y, Kmasu"
Internados por consumo de alcohol
De acuerdo a datos entregados por Senda Previene del Bío Bío, en la actualidad se encuentran internados a causa de problemas con el consumo de alcohol 495 adultos (375 hombres y 121 mujeres). De acuerdo al décimo primer estudio general de drogas, elaborado por el Senda, en la región la prevalencia entre el primer informe (1994) y el último (2014), en el consumo de alcohol aumentó de 35.4 a 48.7%. En tanto, que en relación al trabajo realizado el 2012, la prevalencia entre los hombres bajo a 22.5%, (0.6% menos), mientras que en las damas aumentó de 15.2 a 19.1% en el informe del 2014.