Torneo de pastelería "Sensaciones" tendrá hoy su punto de partida
COCINA. La cita culinaria organizada por la sede Chillán de Inacap contará con un total de 56 participantes, quienes competirán en tres categorías relacionadas con la repostería.
Hoy a partir de las 8.30 horas se dará el vamos a la primera versión del Torneo de Pastelería "Sensaciones", el cual es organizado íntegramente por la sede Chillán de Inacap y cuya competencia se extenderá hasta mañana en las dependencias del recinto educacional ubicado en Carretera Longitudinal Sur Nº 441.
En total serán 56 los participantes de la competencia culinaria, los cuales están divididos en tres categorías, cada una de ellas con una preparación específica, buscando poner a prueba el talento de todos los concursantes.
Elaboración
La primera categoría en competir durante la jornada será la de los alumnos de colegios técnicos, en un número que asciende a 13 establecimientos educacionales, para un mismo número de parejas, de los cuales nueve pertenecen a la capital de Ñuble y cuatro a la ciudad de Concepción, llegando un total de 26 jóvenes quienes deberán preparar una tartaleta, que deberá ser porcionada en cuatro raciones idénticas para la posterior deliberación de los jueces.
El segundo grupo lo integran estudiantes de la carrera de Gastronomía de Inacap, provenientes de doce sedes (incluyendo Chillán) a lo largo de todo el país, como son Valparaíso, Rancagua, Concepción y Punta Arenas, entre otras.
Cada una de las sedes tendrá una pareja en su representación, llegando a un total de 24 participantes, los que deberán preparar una torta moderna o de vanguardia, que deberán complementar con 10 unidades de bombón de corte, en la cual la avellana chilena y un aporte regional son obligatorios, entre otras especificaciones.
En lo que respecta al grupo de profesionales en competencia, provenientes tanto de Chillán como Concepción, llegan a un total de seis, los cuales tiene instrucciones similares a las correspondientes a los estudiantes de Inacap así como la misma cantidad de tiempo para las preparaciones, el cual asciende a cuatro horas; mientras que en el caso de los alumnos de colegios técnicos contarán con la mitad de ese tiempo, es decir, dos horas.
Expectativas
En el lanzamiento del torneo, realizado al mediodía de ayer la Plaza de Armas de la ciudad, Hernán Arancibia De la Cerda, vicerrector de la sede Chillán de Inacap, no ocultó su satisfacción con la realización de este evento, el cual es una iniciativa impulsada por el programa "Raíces", al cual pertenece a dicha casa de estudios.
"Estamos muy contentos porque hemos podido traer a Chillán una iniciativa inserta el programa 'Raíces', por lo que quisimos resaltar a través de este concurso todo lo relacionado con la pastelería", precisó Arancibia, quien hizo un llamado a la comunidad para que asistan durante las dos jornadas y puedan disfrutar en vivo del talento de todos los participantes.
Sobre las proyecciones de una nueva versión de esta competencia, el vicerrector sostuvo que "lo que esperamos es que este torneo se masifique y pueda además crecer en el tiempo".
A lo anterior, agregó que "queremos que esto sea una instancia para que de alguna manera vayamos rescatando a nuestras raíces a través de la pastelería, e ir innovando en nuevos sabores, texturas y productos que reflejen las pastelería chilena", por lo que espera que incluso estudiantes que cursan sus últimos años de enseñanza media asistan, para que así vean en la gastronomía una posible carrera.
Quienes también participaron del lanzamiento fueron los estudiantes de la carrera, quienes se mostraron contentos con la realización de este evento, ya que lo ven como una posibilidad de mostrar a la comunidad lo mejor de su futuro rubro.
Jonathan Hormazábal, quien cursa segundo año de gastronomía internacional, acotó que "para nosotros es muy importante que Chillán cuente con esta competencia de pastelería a nivel nacional, ya que le da la importancia que se merece a la ciudad en este rubro".
Hormazábal también valoró que los competidores provenientes de diversos puntos del país se hagan presentes, ya que "eso nos enriquece bastante, porque vamos a poder ver toda la experiencia que han ido adquiriendo durante toda su trayectoria".
Si bien el joven no estará entre los participantes, espera que el torneo en sí sea todo un éxito, sosteniendo que "ojalá vaya mucha gente a ver este concurso, ya que es el primero de esta clase que se hace aquí en Chillán. Lo ideal es que vaya mucha gente, y eso esperamos, una gran convocatoria", sentenció.
Otras actividades
La competencia pastelera no es lo único que podrán disfrutar los asistentes, ya que durante ambas jornadas se llevarán a cabo una serie de actividades relacionadas con la repostería.
Uno de los hechos relevante será la presencia de la chef Paula Larenas, quien junto al equipo de "Recomiendo Chile" grabarán en el lugar el último capítulo de la novena temporada del programa transmitido por Canal 13 Cable.
Otros atractivos serán las sesiones de cocina en vivo a cargo del chef francés Nicolás Xhauflair, así como también lo hará el chef nacional Diego de la Barra, entre otros.
Los asistentes también podrán disfrutar de dos foros de conversación (se realizarán uno en cada jornada), ambos relacionados con las nuevas técnicas pasteleras a nivel nacional.
Participantes Tendrá el torneo, entre alumnos de colegios técnicos, profesionales y alumnado de Inacap. 56
Sedes De Inacap, provenientes de distintos puntos del país se verán representados en el torneo de pastelería. 12