Marcelo Arroyo L.
"Está partiendo la temporada y se sospecha que los precios no van a estar tan bien como el año pasado. Hay una baja, pero eso todavía está por verse", señaló Marisa Lobos, encargada nacional de Frutales y Viñas de la División Fomento de Indap, quien participó ayer en el "Primer Seminario para Productores de Frambuesas de la Agricultura Familiar Campesina de la Región del Biobío" realizado en Chillán.
Las razones de esta eventual disminución de los precios internacionales apuntarían al stock de congelado en el mercado estadounidense. En este caso, al existir por el momento una oferta mayor a la demanda, podría generar una baja estimada de un 15% en el precio de la frambuesa.
"Insisto, eso aún está por verse", expresó Marisa Lobos frente a este producto, que en Ñuble concentra una superficie de 1.493,9 hectáreas, principalmente en las comunas de Coihueco (858,1 há.), San Carlos (265,6 há.), Ñiquén (75,6 há.) y Pinto (63,3 há.), según el último Catastro Frutícola elaborado por Ciren.
La producción regional de frambuesa representa un 45% de la superficie nacional, la cual en su mayoría está en manos de la Agricultura Familiar Campesina. A su vez, el 80% de la producción nacional se exporta.
De todas formas, según la profesional, si se diera el escenario de bajos precios, el tipo de cambio será un factor que podría amortiguar los menores retornos de los exportadores chilenos.
"Mientras el dólar esté alto (sobre los $650) eso va a ser una amortiguador ante cualquier vaivén del mercado, tanto para exportadores como productores. Eso también será favorable para cualquier otro exportador de frutas", afirmó.
La información se ratifica a través de los propios productores de la provincia que podrían bajar hasta en un 50% en relación a la temporada anterior, aun cuando la mayor producción se espera entre febrero y marzo.
Luz Canales, pequeña productora de frambuesa convencional y orgánica (de las variedades Meeker y Heritage) del sector Monte Blanco de San Carlos, señaló que espera que esta temporada los precios no sean los esperados.
El año pasado ella y alrededor de 45 productores más esa localidad vendían la frambuesa convencional destinada a exportación aproximadamente a $1.200 el kilo y este año se les estaría ofreciendo pagar $650.
"Lo complicado será la mano de obra", indicó.
Cerezas y China
A diferencia de lo que ocurra con el mercado frambuesero, la encargada nacional de Frutales y Viñas, División Fomento de Indap, destacó que una situación distinta tendrán los exportadores de cereza.
"Se prospecta muy bien. China está demandado con fuerza este producto", comentó Marisa Lobos.
En tanto, en el caso de los nogales, cuya cosecha comienza en abril, el precio se mantendría para la próxima temporada. Y en el tema de la sequía, Marisa Lobos añadió que su presencia desde hace varios años ha terminado afectando la producción.
Primer seminario frambuesero
Alrededor de 200 pequeños productores asistieron al seminario de Indap en el que se abordaron temas como "La producción y proceso de frambuesas orgánicas: un caso exitoso", a cargo de Cristian Paredes y Celedonio Balmaceda, gerentes de la Empresa Socadrex; "La importancia de la formación de profesionales para el desarrollo de la Agricultura Familiar Campesina", a cargo de Jessica Alvarado, coordinadora de las Áreas Agropecuaria y Agroindustrial de Inacap Sede Chillán. "Este es un rubro que está en su mayoría en manos de pequeños campesinos", dijo el director regional de Indap, Andrés Castillo.
hectáreas de frambuesas registra la provincia de Ñuble concentradas principalmente en Coihueco, San Carlos y Ñiquén. 1.493