Columna en Diario Financial Times destaca los vinos del Valle del Itata
ÑUBLE. Master of Wine, Jancis Robinson resaltó la historia y las bondades del valle tras su vista realizada en febrero pasado.
Jancis Robinson, periodista especializada de vinos y Master of Wine de Inglaterra, escribió un artículo en el diario Financial Times en el que analiza los vinos chilenos que "están viviendo una revolución que está en pleno proceso", debido a que los mejores enólogos nacionales no están conformes con el énfasis que le está dando la industria del vino en la cantidad que afecta la calidad.
La experta visitó en febrero los viñedos patrimoniales del Valle del Itata, en el sector de Guarilihue Alto, donde fue recibida por los enólogos François Massoc y Leonardo Erazo, además del especialista en Terroir, Pedro Parra.
La Master of Wine fue enfática en señalar que Chile es considerado un paraíso de la vitivinicultura luego de la devastación que hubo en Europa debido al insecto de la filoxera, que sumado a la gran variedad agroclimática lo hace único en el mundo.
Ella señaló que desde comienzos del siglo 19, el fértil valle central fue testigo de una zona productora de volúmenes importantes de vinos de bajo precio, pero que está comenzando una revolución a cargo de varios enólogos chilenos que están estableciendo viñedos en zonas más frías, con claras señales de impacto del Cambio Climático.
"Un hecho importante es que muchos viñedos no poseen riego en ciertas zonas de Itata, Maule y Biobío, viñedos centenarios que antes se procesaban para el consumo interno y que ahora son reconocidos como perfectos para vinos balanceados, únicos y refrescantes de uvas como Cinsault, Carignan, Moscatel y País, variedad traída por los conquistadores españoles", describió.
Jancis Robinson destacó lo impactante que fue ver pequeños lotes de viñedos familiares rodeados de plantaciones forestales de las tres familias dueñas de las forestales, con poca planificación con la interacción vitivinícola.
"Es evidente que estos incendios forestales son una señal clara para el gobierno para que se den cuenta del peligro del monocultivo, en particular en el tema del uso del agua de napas freáticas y la acidificación del suelo", señaló Pedro Parra, consultor en Terroir", indicó.
Un valle privilegiado
Jancis, considerada una de los tres mejores críticos a nivel mundial, fue una de las jurado en el Decanter World Wine Awards 2015, que galardonó al Chardonnay Los Patricios 2013 de la viña chillanvejana Pandolfi Price. Al final del artículo en su versión on line también se entrega un listado de vinos producidos en el Valle del Itata.