Marcelo Arroyo L.
Ya habían entregado una advertencia en noviembre pasado, pero esta vez la Federación Nacional de la Carne (Fedecarne) hizo una recomendación adicional a la medida temporal del Ministerio de Agricultura de cerrar el mercado brasileño para el ingreso de carnes rojas: "el retiro inmediato de todas ellas con esa procedencia desde las góndolas de los supermercados".
"Hace cuatro meses se detectó en un supermercado la existencia de dos lotes de carne que provenían precisamente con anomalías relacionadas con quistes hidatídicos (en Viña del Mar) y que obligó al Servicio de Salud a decretar una alarma sanitaria y retirar esas carnes. Hoy debería hacer lo mismo con esta carne con presencia de algunas sustancias cancerígenas", afirmó el presidente nacional de Fedecarne, el chillanejo Carlos González Mudfi.
Por esa razón, el representante de los productores cárneos del país llamó a los chilenos a no consumir carne brasileña, mientras no exista claridad en este tema.
"Llamamos a preferir la carne chilena que tiene los más altos estándares en calidad, textura y sabor. Es cierto que es 1.000 o 2.000 pesos más cara, pero uno pagará más por un producto bueno", sostuvo el dirigente.
Carlos González dijo que no se pueden descuidar el estado sanitario del país, la seguridad alimentaria ni la salud de las personas.
No aceptar presiones
De acuerdo a Odepa, Chile importó el año 134.137 toneladas de carne bovina, de las cuales 50.915 provinieron de Brasil, el segundo país con mayor presencia después de Paraguay, de ahí la preocupación de los productores nacionales.
"No es primera vez que ese nación presenta problemas sanitarios en la carne que envía a Chile. Lo más grave de esto fue el haber ocultado esto por tanto tiempo y haber enviado en mal estado, no tan solo al país sino también a la Unión Europea y otros países", dijo.
González Mudfi indicó que otra situación que agrava es la incorporación de sustancias a estas "carnes en malas" para dar un color rojizo similar a un producto en buen estado (y que también ayuda a quitarle el mal olor). El dirigente añadió que estas sustancias fueron reconocidas por las autoridades sanitarias brasileñas como "cancerígenas".
Por eso, el presidente nacional de Fedecarne valoró la medida adoptada por Minagri de prohibir el ingreso temporal de carnes rojas brasileñas y llamó a no aceptar ningún tipo de presiones.
"Le pedimos al Gobierno que no acepte la presión de ministro de Agricultura de Brasil (Blairo Maggi) ante las amenazas de prohibir el ingreso de productos chilenos a esa nación derivadas a las acciones tomadas en Chile", sostuvo.
El dirigente cárneo señaló que es necesario que el Servicio Agrícola y Ganadero disponga de mayores recursos para poder realizar fiscalizaciones más intensivas en los ingresos al país.
"En las aduanas se abran los conteiner y saquen más muestras", sugirió el productor y dirigente nacional.
Refuerzo de fiscalización
"Debemos ser extremadamente rigurosos del producto que nos exportan y eso es lo que hemos estado haciendo", afirmó el director nacional del SAG, Ángel Sartori. El directivo reiteró que las medidas son de carácter temporal y preventivo, con el propósito de recabar la mayor información posible. Añadió que para extremar las medidas de seguridad respecto de las carnes brasileñas que se están comercializando en nuestro país, el Ministerio de Agricultura -a través del SAG- se encuentra trabajando en coordinación con el Ministerio de Salud, con el fin de monitorear de cerca la situación.
toneladas de carne de origen brasileño se importaron el año pasado, de un total de 134 mil toneladas ingresadas a Chile. 50.915