Precio de la uva para vinificación se incrementa en un 40% este año
ÑUBLE. Los centros de acopio lograron elevar el precio, ayudado por la venta directa y una menor producción en Maule.
A una buena parte de los viñateros del Itata se les ve con mejor semblanza, al igual que los precios de la uva que se han visto incrementados en alrededor de un 40% en algunos centros de acopio, lo que refleja que la estrategia de comercialización directa que está dando sus frutos.
Así el mínimo garantizado a pagar comienza con $120 para el kilo de uva Corinto y mantiene un promedio de $150 para las tintas con un horizonte de $200, esto producto de una comercialización más directa y por la merma de los viñedos de Maule Sur costero, principalmente en la provincia de Cauquenes.
"Como cooperativa hemos logrado buenos precios y seguimos haciendo negocios con varias viñas. Las cepas Moscatel están pagando a $150 y el kilo para la País se proyecta un precio más alto", afirmó Juan Carlos Lagos, gerente de la Cooperativa Coovicen, entidad que este año opera por segundo año consecutivo como centro de acopio y comercialización en Quillón.
Esta cooperativa, que integran 70 socios, se apronta a realizar su proceso de vinificación de alrededor de 360 mil litros, principalmente de vino blanco de las variedades Moscatel, Chasselas y Corinto.
Por su parte, Viñas de Guarilihue informó que tiene un mínimo garantizado para la Moscatel a $ 140 base kilo corrido, mientras que los centros de acopios Los Alerces y San Eduardo (Cerro Negro y El Manzanal en Ñipas) indicaron que tienen también un mínimo garantizado de $ 150 a base kilo corrido.
Por su parte, la Sociedad Agrícola Covadonga del sector Cocharcas, informó que en el mínimo garantizado pagará la Moscatel de Alejandría a $ 140.
Al respecto, el director regional de Indap dijo que este año, a los cuatro centros de acopio que operaron el año pasado, se incorporarán las plantas de vinificación en Quillón, Guarilihue y Coelemu.
El directivo espera que se pague mejor que el año pasado y con una buena producción. Añadió que, incluso, se podría llegar hasta un tope de $200 el kilo en algunas variedades, a pesar que en un primer momento se pensó en una merma -estimada en un 20% promedio en Itata- en los "rindes" de los viñedos producto del calor y los incendios.
13 millones de kilo de uva
"En el año 2016, la compra de los centro de acopio alcanzó a cerca de 6 millones de kilo de uva y se espera que este año puedan superar los 10 millones de kilo", comentó Castillo, quien ve cómo esta modalidad se empieza a consolidar por segundo año consecutivo. A esto se sumarían cerca de 3 millones que espera alcanzar el centro de acopio de Viña Cucha Cucha en Portezuelo.