Chillán eligió a su mejor pan francés en la llamada "Ruta de la Marraqueta"
CONCURSO. Iniciativa que recorre el país y que fomenta el consumo sano, premió a tres productores locales.
Ayer la marraqueta fue más crujiente en Chillán.
La ciudad fue parte de la iniciativa que busca promover el consumo de pan tradicional más saludable y de calidad y que recorre el país bajo el sugerente nombre de "La Ruta de La Marraqueta", aunque los chillanejos simplemente le llaman pan francés.
Cinthya Morales, ingeniera en alimentos y experta en pan explicó el objetivo de la iniciativa. "Estamos recorriendo Chile para enaltecer el rol de la marraqueta y la idea es que por cada región a la cual vayamos hagamos una competencia para encontrar a la mejor de la zona", dijo.
Otro de los objetivos es asesorar a las panaderías en la mejor forma de reducir sodio en sus marraquetas y como tal se generó un concurso local en el cual participaron nueve empresarios locales y en el cual se consideraron aspectos como volumen, brillo del pan, crocancia, color de la miga y aromas del pan.
El primer lugar fue para la panadería la Espiga de Oro de Sinesio Castaño. Y en este caso en particular hubo dos segundos lugares correspondientes a las panaderías Oriente y La Vega, de Israel Coloma y María Teresa Marchant, respectivamente.
El primer lugar se adjudicó un horno equivalente a $3 millones.
Maximiliano Cabezón, conocido por ser semifinalista de MasterChef, es el maestro de ceremonia y como tal explicó que "cuando me invitaron a participar de este proyecto me pareció muy atractivo capacitarme en el mundo del pan y de esa manera tiramos líneas de lo que es este proyecto".
"La gente me recuerda con harto cariño, me piden fotos más que nada y algunos autógrafos", agregó.
Sebastián Salas, presidente de Achigachef y chef embajador de Maquipan, tuvo la especial responsabilidad de crear una marraqueta especial para la ciudad, la cual elaboró en el frontis de la gobernación.
"La Ruta de la Marraqueta va ciudad por ciudad y por eso decidimos hacer una receta particular para cada una de ellas y en el caso de Chillán decidimos hacer una rellena con longaniza con un pebre nogado y una mayonesa con ají, es una propuesta que queremos mostrar a todo Chile", contó.
A los ingredientes señalados se sumaron tomate, cebolla, ají verde, ajo y vinagre.
La Ruta de la Marraqueta comenzó el 18 de abril y se realizará hasta el 26 de mayo en 16 ciudades del país, desde Antofagasta a Puerto Montt a bordo de un camión-escuela.
"En Chillán estuvo muy peleada la elección, así que le vamos a decir a todo Chile que la mejor marraqueta para comer el mejor choripán está en esta ciudad".
Maximiliano Cabezón
Rostro de Masterchef."
empresarios 9
locales participaron del concurso de La Ruta de La Marraqueta. 14