Patricio Vera Muñoz
Sólo para comenzar y como dato principal, es necesario indicar que Chile es actualmente el mayor productor mundial de arándanos de exportación, entregando al planeta un fruto de reconocida calidad y con condiciones difíciles de equiparar.
En esas circunstancias, no dejó de llamar la atención el anunció de que se comenzará a importar este fruto desde Perú para consumo nacional. Aquello no ha pasado desapercibido y generó cierta inquietud entre los productores nacionales, respecto de los efectos colaterales que podría traer esta medida.
La explicación es en parte, bastante sencilla. Resulta que la demanda internacional de arándano chileno ha crecido en un 50% durante los últimos cuatro años. Por lo mismo, los productores nacionales han debido elevar la cantidad de superficies destinadas a estos fines de manera exponencial, pasando de 7.500 hectáreas en 2006 a casi 16.000 hasta el año pasado.
Sin embargo, de la producción chilena sólo se destina un escaso 2% a consumo nacional. Por ende, aquel índice motivó a buscar el arándano peruano para satisfacer la demanda en el país. Cabe señalar que el fruto proveniente de tierras incaicas ha entrado con bastante fuerza en el mercado internacional, lo que le endosa buen prestigio.
Sin embargo, las condiciones de importación también son importantes. Por lo mismo, los recaudos tomados al respecto indican que los frutos peruanos deberán venir fumigados, sanitizados y con su respectiva rotulación. Aquello no sólo tiene como fin asegurar la calidad del producto, sino también prever un eventual ingreso al país de la temida mosca de la fruta.
PRODUCTORES en calma
Si bien la medida es vista con cautela, el productor local de arándanos de exportación y dirigente del gremio, Álvaro Gatica, descartó inicialmente cualquier efecto negativo que endose la llegada del arándano peruano.
"Como productor, pienso que no debiéramos tener repercusiones porque eso nos posibilita mucho más a entregar nuestro producto a los mercados internacionales, lo que nos va a dar un tiraje mayor", indicó.
Asimismo, Gatica apuntó que la cosecha de arándano peruano es más temprana que la chilena. Eso sí, estimó que quizás los productores nortinos podrían verse eventualmente complicados.
Respecto de si es una buena medida o no, este destacado productor ñublensino indicó que las condiciones que ofrece una economía abierta como la chilena, no impide la llegada de productos extranjeros.
"Si así fuera, a nosotros también nos podrían prohibir que ingresemos nuestra azúcar a Perú u otro tipo de fruta. Hoy tenemos una economía social de mercado abierta donde el mundo se ha globalizado", estimó.
Álvaro Gatica consideró que los productores ñublensinos pueden estar tranquilos porque la zona no se vería afectada con esta medida.
Asimismo, ayer se desarrolló una reunión de Fedefruta en Santiago, donde entre otros temas, se discutieron los alcances de esta medida.
Un importante aliado para la salud
Si bien el arándano es ampliamente cotizado, sus conocidas cualidades medicinales han hecho mucho en aquello. Este fruto es uno de los alimentos que presenta un mayor contenido de antioxidantes, es rico en vitamina C, potasio, polifenoles y fibra. Investigaciones médicas han logrado determinar que el consumo de arándanos regularmente fortalece el sistema inmunológico y combate eficazmente enfermedades coronarias, la obesidad, la diabetes (reducen el riesgo de contraerla en un 26%) y la hipertensión arterial. También este fruto es un importante aliado para combatir infecciones urinarias.
del arándano chileno 2%