Laboratorio de Microvinificación de Agronomía se pone al servicio del país
CHILLÁN. UdeC fortalece su aporte en Ñuble hacia la formación especializada en la producción de vinos de calidad.
Un aporte a la vitivinicultura del Valle del Itata, la nueva región y el país. Así se proyecta el nuevo Laboratorio de Microvinificación implementado en Chillán por la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, que desde ayer lleva el nombre de profesor emérito Ricardo Merino Hinrichsen.
El laboratorio emplazado en la estación experimental El Nogal del Campus Chillán tuvo una inversión de alrededor de 40 millones de pesos.
El académico encargado de este espacio, Guillermo Pascual, indicó que el laboratorio servirá para realizar las actividades prácticas con los alumnos de la carrera de los ramos del área de viticultura y enología, basadas en análisis químico de vinos como alcohol, acideces volátiles sulfurosas, cenizas, sulfatos, cloruros, entre otras materias.
Aunque todavía se está a la espera de algunos resultados de iniciativas presentadas a distintos fondos públicos concursables, para adquirir equipamiento de vinificación a escala piloto y así prestar servicio a los vinificadores del país.
"Se tiene contemplado dictar un curso de perfeccionamiento en enología y viticultura de secano para profesionales del área, técnicos y productores, que se basa en la producción de uva y elaboración de vinos, comercialización y química de vinos en el valle del Itata, resaltando las cualidades de la zona y sus variedades principales como País, Moscatel de Alejandría y Cinsault", señaló el investigador.
El decano de la Facultad de Agronomía, Guillermo Wells, destacó el impacto que tendrá este espacio para el sector productivo.
"Hay muchos convenios con Indap y con pequeños y medianos productores que están elaborando vinos, y en este espacio se podrán realizar capacitaciones y perfeccionamientos para hacer vinos de calidad, trabajo que antes se realizaba en las viñas de cada uno de los interesados o de los integrantes del grupo con los que se trabajaba", dijo.
Este laboratorio se suma al Centro de Extensión Vitivinícola del Sur (CEVS), un proyecto adjudicado por la UC Davis-Chile y cuyos coejecutores son la UdeC e INIA.
Reconomiento a la trayectoria
Casi seis décadas dedicados a la investigación y formación de profesionales y a la actividad agrícola fueron algunas de las razones para nominar al nuevo laboratorio con el nombre del profesor Emérito de la Facultad de Agronomía, Ricardo Merino Hinrichsen quien, emocionado, agradeció este gesto de su facultad y carrera que se remontan al 5 de julio de 1954.