Frases
"En Santiago habría que utilizar calculadora y ver si es conveniente, pero para nuestra realidad no"
Paulina Pinchart — Analista político
"Todo esto es por el terreno, es muy terrible lo que está pasando"
Virginia González — Ramadera
"En Santiago habría que utilizar calculadora y ver si es conveniente, pero para nuestra realidad no"
Paulina Pinchart — Analista político
"Todo esto es por el terreno, es muy terrible lo que está pasando"
Virginia González — Ramadera
Principalmente en comunas rurales como Pinto, Coelemu, El Carmen o Bulnes, la falta de dispensadores de dinero es preocupante. Académica de la Universidad de Concepción, explica que la alta bancarización actual debiera obligar a los bancos a invertir en la instalación de una mayor cantidad de cajeros automáticos.
A través de una encuesta realizada por Corbiobio, se consultó a habitantes de 18 comunas de la provincia de Ñuble, incluidas Chillán, Chillán Viejo y San Carlos. Además el estudio reveló una preocupante merma en la identificación con patrimonios locales como la Catedral chillaneja y el Mercado tradicional.
De los 132 campamentos que hay en la región y que registró el último informe de la fundación Techo Chile, 21 de ellos se ubican en Ñuble. La realidad es que en el informe del 2015 apuntó a 446 familias de Ñuble viviendo en campamentos, este año la cifra creció en un 16,4%, ya que el registro detalló a 519 hogares sobreviviendo.
En los últimos cuatro años el sector vitivinícola chileno ha incrementado su valor, volumen y exportaciones. Y en los últimos doces meses, las exportaciones de vino embotellado han crecido -a su vez- un cinco por ciento en volumen. El consumo hoy es de 13 litros per cápita, y la meta es llegar a 17 litros per cápita, cifras que para la economía nacional resultan positivas y por cierto para el sector viñatero, en especial las grandes viñas.
En el Día Nacional del Vino Chileno, que se celebra cada 4 de septiembre, la situación de los pequeños y medianos viñateros del Valle del Itata, no deja de ser auspiciosa también. Cada vez se habla más del Valle del Itata no sólo por su potencial turístico. En efecto, Sernatur ya lo ha declarado como destino turístico. Una ventana de oportunidades. Lo que nos llena de optimismo es que también nuestros vinos patrimoniales del Valle del Itata también están contribuyendo a posicionar la zona. No sólo turistas nacionales. Sino extranjeros. Quienes vienen atraídos a su vez, por los amplios reportajes y entrevistas elaborados por periodistas y publicaciones especializadas en vinos desde Inglaterra, Estados Unidos o Japón.
¿La causa? Nuestro origen. Nuestra historia. Nuestras cepas. Elaboración natural, sin preservantes. Tradición vitivinícola. Vienen a degustar cepas como la Cinsault, de más de 100 años en la zona y cuya producción representa 90% de la producción nacional; la Moscatel de Alejandría, 300 años de tradición y también representa 90% de la producción nacional. Y País, parras de más de 400 años de historia. Y si a eso, sumamos las bodegas, infraestructura, capital humano y testimonio. Además de los recursos naturales como bosque nativo, flora y fauna endémica…el resultado es precisamente el asombro de quienes visitan el Valle del Itata. Son vinos, definitivamente, diferentes. Más frescos. Con muy poco paso por madera y fáciles de beber.
Dejando de lado los incendios forestales ocurridos a comienzo de 2017, ha sido un buen año. El precio de la uva está ascendiendo. Aun así grandes viñas deberían pagar un poco más el precio de la uva. Llama la atención que de desde hace un par de años, grandes viñas están llegando a la zona y apuestan por el compromiso con la sustentabilidad y el respeto por el precio justo en el pago de la uva. Pero también nos genera incertidumbre que empiecen a llegar más viñas grandes al Valle, con otra mentalidad. Nuestra posición desde los viñateros pequeños y medianos es apostar por una producción sustentable y patrimonial. No queremos que las grandes viñas abusen de esa sustentabilidad y rescate, ya que sabemos que desde hace muchos años lo han hecho. El temor es que otras grandes empresas terminen con esa labor que nos has costado sacar adelante.
Y finalmente, otro desafío es apostar por las asociatividades. Desde hace tres años nuestra asociación gremial (AGEPVVI) así como la viña que represento hemos establecido lazos estratégicos tanto con el sector privado pero también público.
Porque preservando nuestro pasado…construiremos el futuro.
Felipe Neira González Gerente Viña de Neira y Pdte. Asoc. Gremial de Enólogos y Profesionales del Vino para el Valle del Itata.