De productores a exportadores directos de frutillas orgánicas
ÑUBLE. Un grupo de agricultores de cuatro comunas se unieron para generar un proyecto de packing en frío que les ayudará a cumplir su sueño.
Piensan en grande pero con los pies en la tierra. Un grupo de productores orgánicos de cuatro comunas de la nueva región de Ñuble decidieron a dar un gran paso: producir para exportar en forma directa.
"Somos productores de frutillas principalmente de las comunas de Bulnes, San Ignacio, El Carmen y Coihueco que nos unimos en torno a este proyecto", señala Oscar Avendaño, integrante de BioBerry.
El tema ni es nuevo. Llevan bastante tiempo trabajando como productores agrícolas y desde hace cuatro años el desarrollo de una agricultura orgánica y actualmente están certificados para producir frutillas que son destinados a los mercados de Estados Unidos y algunos países de Europa.
Avendaño dice que ha sido un proceso bueno, pero a partir de la experiencia sentían que era necesario ir más allá.
"No hemos exportados en forma directa. Principalmente hemos vendido a la agroindustrias y son ellos los que exportan. Pero nuestro objetivo ahora es ir hacia allá.", comenta.
En la última temporada lograron productor unos 300 mil kilos de frutillas.
Las razones
Oscar Avendaño explica que el mercado de las frutillas orgánicas tiene una creciente demanda en América del norte (Estados Unidos y Canadá) y por eso consideraron importante dejar de comercializar a través de intermediarios.
"Decidimos emprender con esta actividad para darle una valor agregado a nuestra producción. Queremos llegar con un producto terminado y nosotros directamente salir hacia afuera", comenta.
El desafío es lograr producir berries para vender un producto, ya sea congelado o a granel.
"Es la primera inversión que, de hecho, vamos a hacer en forma asociativa", señala.
La primera medida que adoptó este grupo de productores organizó fue la compra de un terreno en el sector Coltón Quillay de la comuna de San Ignacio, en el límite con Bulnes, una zona caracterizada por la producción papera, pero que gradualmente se ha convertido hacia el cultivo de este berrie.
"Lo compramos, antes de este proyecto, porque pensamos sí o sí que íbamos a empezar con una primera para hacer una construcción de una cámara de frío", dice.
Proyecto
El proyecto Packing con frío para acopio de berries consiste en la implementación de una estrategia tal que agregue valor al negocio que actualmente desarrollan estos productores.
"Esto va a ser a más de una etapa", afirma Avendaño.
Para ello utilizaron en un comienzo la negociación grupal frente a los grandes compradores (actividad que ya comenzaron el año 2016), incrementando así el poder de negociación.
"En esta primera etapa nos están financiando $24 millones, más el aporte de nosotros, por lo que vamos allegar a $35 millones, pero creemos que este proyecto puede llegar a $150 millones más", precisa.
Respecto al mercado de los berries, que en general han sufrido variaciones en precios, demandas y nuevos productores internacionales, Oscar Avendaño aclara que en el caso de las frutillas orgánicas la situación es distinta.
"En general las fluctuaciones de precios son más bien en el tema convencional. La curva de precios y estacionalidad de precios para los orgánicos es menos fluctuante, por lo que te da más estabilidad en el tiempo", detalla.
Oscar Avendaño indica que producir de manera orgánica implica una serie de desafíos en experiencia y conocimientos administrativos y ambientales, entre otros factores.
"Pero la ventaja de eso es una demanda creciente en el mercado y precios más estables", señala.
Fondo para negocios asociativos
Este grupo postuló al Fondo para Negocios Asociativos "Juntos", un subsidio no reembolsable de Sercotec, en una primera etapa productiva. Ahora se encuentra en la segunda fase de desarrollo en la que se cofinancia nueva infraestructura productiva. En este caso, para el proyecto "Packing con frío para acopio de berries", el Comité de Desarrollo Productivo aportó $24 ,8 millones, mientras que estos productores hicieron un aporte empresarial del orden de los $6,2 millones.