Más de 2 mil personas llegaron hasta Quillón para celebrar la Primera Fiesta del Chancho, conmemorativa además de la festividad de San Juan, cuya raigambre campesina lleva consigo lo más variados de las tradiciones, mitos y leyendas del campo chileno. Hasta el sector El Sifón, ubicado a 15 kilómetros del centro de la ciudad, camino a Cerro Negro; llegaron los fieles turistas del Valle del Sol a disfrutar de las diversas preparaciones de la carne de cerdo, entre las que destacaron el estofado, cazuela, prietas con papas cocidas, costillares asados, chunchules, chicharrones y un sinnúmero de otras delicias de la gastronomías típica del país.
"Estamos muy contentos, porque esta es la primera celebración de la fiesta del chancho que realizamos y llegó mucha gente que nos prefirió. Hay que tomar en cuenta que muchas fiestas de San Juan se celebraron este fin de semana, algunas con una tradición de años, sin embargo, los habitantes de Biobío, Ñuble y otras zonas del país nos prefirieron a nosotros. Para esta ocasión se prepararon mil platos en base al chancho, que han tenido una gran aceptación del público", indicó Miguel Pedreros, encargado de Turismo de la Municipalidad de Quillón.
Pero no todo fue comida, también los asistentes al evento pudieron disfrutar de un espectáculo folclórico entretenido, con buena música y la picardía de artistas oriundos de la comuna- balneario. Además, más de una veintena de stands que presentaron lo mejor de los productos hechos en el Valle del Sol. Mermeladas, conservas, vinos, licores, miel y hasta sombreros, entre otros; fueron parte de los artículos que los visitantes pudieron llevar hasta sus hogares.
"Vinimos en familia, aprovechando de disfrutar el fin de semana y nos encontramos con esta fiesta que estuvo muy buena y también bien organizada. La comida está muy buena y sobre todo el pernil que comimos, una delicia", comentó Jorge Soto, quien llegó desde Hualqui.
Gastronomía rica en tradición
La versatilidad de la carne de cerdo permitió a las cocineras del Club Deportivo Cerro Negro lucirse con los derivados porcinos. Los mejores y más ocultos secretos del campo chileno se voltearon sobre los platos de cazuela de chancho con chuchoca. Los expertos asadores, en tanto, debieron dejar en su mejor punto los costillares y hasta sopaipillas rellenas con chicharrones tuvieron un toque especial para seducir el paladar de los exigentes comensales. "Hace un mes comenzamos a prepararnos para hacer esta fiesta y ha sido un gran esfuerzo que tuvo muchos frutos. Logramos vender de todo, pero los más preferidos fueron el estofado de San Juan, los chicharrones y el pernil cocido. Estamos contentos por toda la gente que llegó y para el próximo año prepararemos una fiesta aún mejor", aseguró Clemencia Fuentealba, jefa de cocina.
Para ser la primera Fiesta del Chancho de Campo, la realizada por Quillón tuvo una gran afluencia de público. Y es que la comuna- balneario ya se ha ganado un lugar en el corazón de los turistas que año a año colman el Valle del Sol en verano y durante las 15 fiestas costumbristas que se desarrollan anualmente.