Andrés Mass Olate
Lo que era un inicio de jornada tranquila para la comunidad educativa del liceo politécnico José Manuel Pinto Arias, de Pinto, se vio trastocado luego que ocho alumnos comenzaran a sufrir problemas estomacales, tras tomar desayuno en el casino del establecimiento desayuno, presumiblemente al consumir jamón de pavo.
Junto con iniciar la respectiva investigación por estos 8 casos de Enfermedad Transmitida por Alimentos (ETA), la Seremi de Salud indicó la prohibición de elaboración de alimentos en el casino del recinto educativo, además de proceder a abrir un sumario sanitario en contra del municipio de Pinto (sostenedor) y de la empresa y empresa concesionaria COAN Chile por incumplimiento al reglamento sanitario de los alimentos. Lo anterior, afirmaron desde la Seremi de Salud de Ñuble, ya que durante la inspección personal de la autoridad sanitaria comprobó que equipo de refrigeración se encontraba en mal estado (T° 14°C) y otras deficiencias sanitarias, lo que traerá consigo que los 300 alumnos del liceo no puedan recibir sus almuerzos, mientras no se subsanen las deficiencias.
Margarita Mora, directora del liceo politécnico José Manuel Pinto Arias, precisó todavía no hay claridad respecto a qué motivo la situación, "sin embargo según la versión de los estudiantes, éstos comenzaron a manifestar problemas estomacales después de haber tomado desayuno, por lo que fueron derivados al Cesfam de la comuna", relató Mora.
Situación aislada
Luego de hacerse presente en el recinto educacional, personal de la Seremi de Salud de Ñuble, procedió a decretar la prohibición del casino, "se hicieron algunas observaciones por lo que estamos efectuado algunas reparaciones, por lo que no se está entregando la alimentación hasta que se nos señale por parte de la Seremi que se estamos en condiciones de reanudar el servicio. Por ello, los alumnos se retiraron hoy (ayer) a las 13 horas, y además se les mandó una comunicación a los apoderados haciéndoles presente la situación", detalló Mora.
Si bien al momento de producirse la intoxicación de los alumnos del establecimiento educativo, Manuel Guzman alcalde de Pinto, se encontraba en Santiago, la máxima autoridad comunal, calificó como grave la situación acontecida, aclarando que se siguieron los protocolos establecidos ante este tipo de casos.
"Se está elaborando el informe correspondiente, además se activaron todos los protocolos por parte de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) y la empresa encargada de la alimentación. Se trata de situación preocupante, pero aislada" enfatizó Guzmán.
Medidas de auto cuidado
Por su parte, la seremi de Salud de Ñuble, Marta Bravo, recordó las medidas de autocuidado que debe tener la comunidad para evitar intoxicaciones. "Entre ellas, destacan lavarse regularmente las manos antes de consumir alimentos, asegurar la cadena de frío para alimentos que requieren refrigeración en forma permanente; evitar la contaminación cruzada, separando alimentos crudos de aquellos cocinados; uso permanente de agua potable; lavado de manos previo a la manipulación de alimentos (usar idealmente jabón desinfectante), después de usar el baño (servicio higiénico)", detalló Bravo.