Concepción, Valle del Itata, y San Rosendo entre los Top 5 del EnoTurismo
PUBLICACIÓN. Revista Ladevi destaca el aumento de interés en visitar zonas asociadas al vino, generándose un desarrollo alrededor de bodegas con hoteles y oferta turística que atraen a millones de visitantes.
Con el título "Top Five Latinoamérica: Los nuevos caminos del Enoturismo", la Revista de Agencia de Viajes y Turismo líder de Latinoamérica Ladevi seleccionó cinco países entre los mejores para ser visitados, y Concepción, el Valle del Itata y San Rosendo, fueron elegidos como uno de los Top 5.
En la publicación, se destaca el aumento de interés en visitar zonas asociadas al vino, generándose un desarrollo único alrededor de bodegas con hoteles y oferta turística que atraen a millones de visitantes.
Esta búsqueda de parte de retirados valles vitivinícolas de Latinoamérica, ha generado que se deben encontrar nuevas alternativas por parte del viajero; por otra, diversificar las líneas de negocio de las bodegas para poder generar mayores ingresos.
Según la publicación latinoamericana, la Estrategia Nacional de Enoturismo de Australia (1998) ofrece una buena síntesis: "El enoturismo es la visita a bodegas y regiones vitivinícolas para vivir las cualidades únicas del estilo de vida de una comunidad asociado al disfrute del vino y su origen, incluyendo la gastronomía y las actividades culturales". Y Donald Getz (2000) incorpora dos aspectos hasta entonces no considerados: la estrategia de los destinos para desarrollar su mercado e imagen, y la oportunidad de marketing que para las bodegas supone el poder vender directamente los productos en su establecimiento.
Latinoamérica en la mira
Con países líderes en la materia, como Francia, Australia, Portugal y Estados Unidos, surge Latinoamérica como una opción recurrente debido a las altas exportaciones que se están realizando.
Con títulos como México, la otra estrella, Uruguay, pequeños grandes tesoros, Argentina a todo lo alto, Brasil, ¿otro gigante del vino?, Chile fue destacado como País Pionero debido a su innovadora oferta que está gestándose desde hace varios años entorno a los viñedos antiguos gracias a la gestión del Ingeniero Agrónomo, Maximiliano Morales.
Ladevi destaca que el enoturismo comenzó a implementarse desde hace más de 30 años de la mano de viñas exportadoras que adaptaron el modelo de Estados Unidos (California) y en Francia. Se iniciaron las exploraciones principalmente hacia los valles de Colchagua, Maipo y Casablanca, entre otras áreas.
Travesía a los viñedos
Ahora, de la mano de Andes Wines, sitio web de vinos lanzado en 2001, y de AgroWine Lab, aceleradora de negocios vitivinícolas, se presentaron siete tours a los viñedos más antiguos del país proyectados por el ingeniero agrónomo Maximiliano Morales, quien acredita más de 10 años de labor como "wine specialist" del crucero National Geographic Endeavour, anteriormente, Explorer Expedition Ship, donde enseñaba a los pasajeros a degustar vinos chilenos y argentinos.
Uno de ellos (el más solicitado) propone seguir las huellas del Malbec, que según pruebas antropológicas tienen más de 140 años de antigüedad en la región de San Rosendo. Parte de la ciudad de Concepción, al sur de Santiago, en vehículos y en un tren que recorre la ribera del río Biobío hasta llegar a un recóndito sector que atesora tan añejos viñedos.
Las travesías tienen una duración de entre dos y 15 días, requieren reserva previa y el recorrido es coordinado según el interés de los visitantes.
El descubrimiento de las viejas vides de Malbec tuvo lugar a fines de 2011. Al año siguiente, algunos agricultores locales produjeron una cosecha para luego ir consolidándose un tour rural del Malbec de San Rosendo que ha ido tomando fuerza con los años.
Entre los productores que se visita en San Rosendo, destaca Manuel Escobar, productor de uva y vino a base de Malbec, y que está inmerso en el Plan de Rescate de Viñedos Antiguos de AgroWine Lab, en una nueva etapa de consolidación de su producción de vinos. Esta temporada ya se está buscando un enólogo para apoyarlo en la producción de vinos de Malbec y la Cepa País.
Otra travesía apunta a descubrir el uso de la Moscatel de Alejandría y Cinsault, que en el último caso, se ha focalizado en la producción de espumantes de gran particularidad que ha generado gran interés entre los visitantes.
años atrás comenzó a desarrollarse el enoturismo de la mano de viñas exportadoras que adaptaron el modelo de USA y Francia. 30
años de antigüedad en la zona de San Rosendo tiene la cepa del Malbec, según pruebas antropológicas. 140