Ministro de Agricultura encabezó la Comisión Nacional del Trigo
ANTONIO WALKER. Conoció los principales desafíos del gremio y el plan de trabajo que los guiará por las metas.
El ministro de agricultura, Antonio Walker, encabezó la sesión de la Comisión Nacional del Trigo, entidad que busca asesorar a la cartera en materias relacionadas con la formulación y elaboración de políticas de producción y comercialización de este cereal. El ministro y los comisionados hicieron un análisis a los principales avances en materias de trabajo público-privadas, y las condiciones de mercado para la temporada 2018-2019.
Walker, destacó que hay "mucho trabajo por delante" y dialogó directamente con los integrantes de esta comisión, existente desde 2002. "Hoy recibí a la Comisión Nacional del Trigo y tuve la oportunidad de conocer su plan de trabajo 2018-2021. Conversamos acerca de los principales desafíos y metas que tiene este sector y la manera en que nuestro Ministerio podrá apoyarlos", señaló la autoridad.
En Ñuble, la región con mayor porcentaje de ruralidad, y donde la diversificación de la agricultura solo ha estado presente en los últimos años, el trigo sustenta una parte importante de la economía local. El empresario sancarlino David Vivero Arriagada, propietario de la industria arrocera y molinera Santa Marta, participó en la Comisión Nacional del Trigo, con el ministro Walker y María Emilia Undurraga, directora nacional de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), y valoró la instancia como "una forma necesaria de trabajar los campos, las industrias y los mercados que dependen del trigo, en todo el país.
Para Vivero, la transformación y aplicación de las nuevas tecnologías en el agro y el avance en el ámbito público-privado "son los principales ejes de trabajo en Ñuble y el país; si hoy el ministro le da hincapié a la comisión y su plan de trabajo, que se proyecta hasta 2021, significa que debemos aprovechar instancias como estas para generar planificaciones que hagan de Ñuble una potencia agroalimentaria, como lo señaló el presidente en la medialuna de San Carlos".
El empresario ñublensino también nos cuenta como ha insertado las nuevas tecnologías en su industria: "Molinera y arrocera Santa Marta está preparada para la compra de trigo, con un laboratorio y un equipo que cuenta con la tecnología para dar transparencia a nuestros agricultores.
También arroz
"Tuve la oportunidad de plantearle a las autoridades todo el trabajo de valorización agrícola y gastronómica que hemos realizado este año en Ñuble, y en San Carlos con "La Ruta del Arroz Chileno". Para ellos es muy relevante lo que hemos hecho, porque la región es la zona donde, por excelencia, se cultiva el arroz", agregó David Vivero.