La "ruta del trigo", el cereal que mueve a los agricultores de la región de Ñuble
AGRICULTURA. Preocupados por la disminución de su cultivo, productores, una empresa molinera y el seremi de la cartera, fueron parte de una actividad que unió la trazabilidad del cereal.
En Zemita, comuna de Ñiquén (provincia de Punilla), se reunieron el pasado viernes el seremi de Agricultura de la región de Ñuble, Fernando Bórquez, junto al empresario molinero David Vivero Arriagada y agricultores de la zona, para dar inicio a la temporada de trillas 2019.
La actividad, que fue fruto de una invitación de los agricultores y la familia Burgos Labrín, y gestión de la Molinera y Arrocera "Santa Marta", fue el puntapié inicial que dio la autoridad en la provincia.
"El trigo es uno de los cereales más importantes a nivel país y las trillas siempre han sido símbolo de alegría y optimismo, porque las familias agricultoras cosechan los frutos de su campo y lo entregan a molinos, que los procesan y así el cereal se transforma en harina y pan, algo tan preciado para los hogares de Chile", destacó Bórquez. "Nosotros, como Ministerio de Agricultura, ponemos especial énfasis en el trigo y actividades como esta donde se reúnen los agricultores, los procesadores y los consumidores, unen la trazabilidad de este cereal", agregó el secretario regional ministerial.
A lo largo de la historia, Ñuble ha sido una zona agrícola por excelencia, siendo, junto con Maule, Biobío y Araucanía, "el granero de Chile", por la gran producción de cereales. De hecho, esta zona del país recibe el mayor porcentaje de cultivos de cereal. El trigo lidera las estadísticas, pues equivale a casi la mitad (44%) del total de los cultivos de cereal. Le siguen el maíz (24%) y la avena (22%), esto según la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura (ODEPA).
Cereal identitario
El 69% del trigo de Chile se cultiva entre Maule y Araucanía, estando Ñuble en el centro de esta área cultivable. Este tan preciado grano (puesto que sus derivados se encuentran en la base de la pirámide alimenticia) ha forjado a los agricultores de Ñuble, que en su mayoría, siembran y cosechan trigo generación tras generación, como el caso de Juan Carlos Burgos, agricultor que formó parte de la actividad con el seremi de Agricultura, en Zemita. Al igual que cientos de agricultores de Ñuble, Juan Carlos ha conocido la siembra del trigo desde su padre y espera que el cereal se posicione en la región como fuente principal de la agricultura.
"Yo llevo toda una vida sembrando y cosechando trigo panadero, con la molinera Santa Marta. El trigo es algo tan importante y tan valioso, porque uno está creando alimento, y es bonito, porque uno está llevando al pan a todas las casas de Chile. Es importante valorar este cereal y que exista inversión para sacar todo el provecho a las cosechas que año a año vamos sacando", señala el agricultor, que con su hermano Claudio administra el campo de la asociación familiar Burgos Labrín. Además de ellos, en la instancia se reunieron Mario y Luis Gonzáles, David Salinas, Carlos Romero, Manuel Sánchez, David Mendez y Francisco Quijada, todos agricultores de la región de Ñuble.
Para David Vivero Arriagada, propietario de la empresa Molinera y Arrocera Santa Marta, agricultores como Juan Carlos sustentan gran parte de la industria y son un pilar fundamental si se quiere transformar a la región como potencia agroalimentaria.
"Nuestros agricultores son el principal eslabón de esta cadena, por lo mismo nuestra empresa entiende la realidad de los campos y, pagando el grano al contado, asegura una buena temporada a nuestros clientes. El trigo es el principal cereal de Chile, y que en Ñuble tengamos un gran parte del territorio cultivable del país no nos deja más que seguir trabajando para mejorar el cultivo de este cereal que crea algo tan básico pero tan necesario como el pan para nuestras casas", señala Vivero, quien además es miembro de la Comisión Nacional del Trigo y de la Asociación Latinoamericana de Industriales Molineros.
"Nosotros, como empresa molinera, cada año vamos perfeccionando la industria local, porque sabemos y necesitamos dar transparencia y confianza a nuestros agricultores. Contamos con un laboratorio de análisis de alta tecnología que otorga todas las características del grano recibido. Además, nuestros agricultores nos entregan el cereal de dos formas: por temporadas, que es cuando realizan la cosecha, y la "maquila", cuando el agricultor periódicamente nos va entregando el grano y nosotros, de acuerdo a lo almacenado, le entregamos harina y subproductos del trigo", señala David, introduciéndonos en los procesos de la industria.