Conciencia con nuestra alimentación
Señor director: Mindfulness o atención plena es un estado mental en el cual la atención es dirigida al presente, con conciencia no crítica y aceptación respecto de las sensaciones de cada experiencia. Mindfulness permite identificar pensamientos, emociones, y sensaciones físicas, sin juicio sobre lo vivido con el reconocimiento de dicha vivencia. Su práctica permite limitar la intervención de los patrones de respuesta automática, mejorar la capacidad de concentración, el rendimiento, el control de impulsos, y obtener una serie de beneficios que determinan una mejor calidad de vida. Aplicándolo a la alimentación, el "Mindful Eating" expresa un estado de atención dirigida a la experiencia del comer y en el cual se es testigo, no crítico, de las sensaciones evocadas. Se trata de una actitud de apertura y curiosidad hacia los alimentos y la ingesta, hacia su significado y sus efectos. Se constituye como un incentivo para tomar decisiones favorables y establecer una relación saludable con los alimentos. En mi opinión, la mayor dificultad en la adherencia a los planes de alimentación para perder peso, el auge de las dietas "express", y el insuficiente impacto de las intervenciones de promoción de vida sana, develado por los lamentables indicadores de estado nutricional en nuestro país, tienen relación con la falta de valoración respecto al que debiera ser el primer paso en una estrategia de intervención para generar educación o reeducación alimentaria: el aumentar el nivel de conciencia respecto a la alimentación. Con esto último y no me refiero a saber cuáles hacen bien y cuales no, porque es sabido que comer verduras es sano y comer frituras no lo es, y aunque no son deseables la obesidad o los infartos, en general las decisiones dietéticas siguen siendo las mismas. La alimentación hoy transita entre el constituirse como un premio o revancha que obedece al estado de ánimo, o un acto obligatorio para evitar el desmayo en rutinas laborales donde el horario de almuerzo se comparte con trámites y tareas pendientes. Es así como los malos hábitos de alimentación y la falta de consistencia entre la intención y la acción en el comportamiento alimentario, son en gran medida consecuencia de la dominancia de los impulsos por sobre el conocimiento y las buenas intenciones. Es decir, por la deprimida habilidad de enfocar la atención en la experiencia del comer y de sostener la trilogía del "enfocar - decidir - y actuar en consecuencia, para cual una buena opción es plantearnos el "Mindful Eating".
Stefanie Chalmers E. Académico, Escuela de Nutrición y Dietética Universidad Andrés Bello.
O'Higgins, forjador de la república
Una vez más, la cuna del Libertador, recibirá como es tradicional, a delegaciones militares, quizás, la mayor de los últimos tiempos, además de la visita presidencial y ministerial, donde la ciudadanía local rinde el justo homenaje al hijo ilustre por excelencia de Chillán Viejo, don Bernardo O"Higgins Riquelme en su natalicio número 241, un hombre como cualquier otro de su tiempo, con virtudes y defectos; un hombre que , a lo largo de su vida, demostró reciedumbre frente a los conflictos, su ejemplo de resiliencia fue muy evidente. Nació en cuna aristocrática, pero sin un padre presente, a quien nunca pudo abrazar , a quien escribió numerosas cartas, pero sin obtener respuesta; tuvo que escuchar el apelativo de huacho como si tuviera culpa de que ,don Ambrosio, no se casara con su madre, María Isabel. Desde muy corta edad, vivió la soledad, la carencia del abrazo tierno de su madre, en la edad en que todos dependemos de nuestras madres, compartiendo con gente desconocida. Bautizado sin la presencia de su familia. Por orden de su padre, lo trasladaban de residencia constantemente, primero con el fin de "despistar" la atención y los comentarios soterrados frente a este niño y después, con el fin de darle la oportunidad de enriquecerse intelectualmente con una formación académica, superior al resto de muchos hijos aristócratas, como presintiendo, los caminos que el destino tenía trazado para su hijo, quien ocuparía el mismo sitio suyo como gobernante. Vivió momentos muy adversos en Richmond debido a la codicia de sus tutores y estuvo al borde de la muerte en Cádiz por la fiebre amarilla. Todos esos episodios adversos fueron templando su carácter que lo blindaron para sobreponerse al tenaz hostigamiento opositor de la aristocracia que no le perdonó varias decisiones en su contra. Resistió varias enfermedades que lo acompañaron durante toda su vida y por supuesto, para gobernar esta naciente república con mano firme para estructurar el país que estaba diezmado por la guerra, estableciendo una estructura administrativa con una visión a largo plazo con obras que perduran hasta el día de hoy . De acuerdo a Mary Graham, la famosa viajera ilustrada como la cataloga Tomás Lago, era un hombre mesurado, aunque con voz de mando, que era más proclive a escuchar que a hablar.
Marcial Pedrero Leal Instituto O"Higginiano-Ñuble