Información en general
La carne, ya sea de vacuno, cerdo, cordero o ave constituye una de las principales fuente de proteína de las que dispone el ser humano. Desde un punto de vista nutricional, la importancia de la carne deriva de sus proteínas, que son de características y proporciones similares en todos los tipos de carne. Estas proteínas son de alta calidad ya que contienen todos los aminoácidos esenciales. El organismo no es capaz de sintetizar estos aminoácidos, por lo que se hace indispensable incluirlos a través de la dieta.
Proyectos en Ñuble
"En la región hay unos proyectos que se han realizado en la Universidad de Concepción, utilizando formas de disminuir la contaminación de metano por parte de los animales con resultados positivos. Por otro lado, la Seremia de Agricultura participa en lo que es el silvopatoreo para promoverlo en la región, por lo que tiende a disminuir la cantidad de árboles y eso permite que la producción de madera se una de mejor calidad y aserreable, lo que implica que no se resiente", explicó el seremi de Agricultura de Ñuble.
Consumo
"En el caso de Chile se exporta el 65%, las personas prefieren la carne de nuestra zona ya que son alimentados con pastura, no son en base a químicos o engorda, sino en base a granos, comparados con otros países vecinos. Cada vez la alimentación debe ser bien informada, o sea, debe venir con denominación de origen para ver de qué se alimentaron y que correspondan a la raza que se considera, ya que hay otras carnes, que son de Paraguay, Uruguay o Brasil, que son de otra raza", explicó Alfredo Wahling.
Nutricional Ganadería Silvopastoreo Cambio climático
En Chile, son más de 3 mil las hectáreas que están trabajando con el concepto de ganadería holística, donde la emisión de Gases de Efecto Invernadero se ha visto reducida en cerca de un 15% a 20% tras diez años de trabajo.
Es un tipo de agroforestería, considerada como una opción de producción pecuaria en donde las leñosas perennes interactúan con los componentes tradicionales bajo un sistema de manejo integral, para productos industriales.
Entre los impactos del cambio climático destacan el derretimiento de la masa de hielo en los polos, que a su vez provoca el aumento del nivel del mar, lo que produce inundaciones y amenaza los litorales costeros.