Implementan menú infantil saludable en restaurantes de Ñuble
SALUD. Platos están decorados de manera amigable, y así llamar la atención de los niños. Además, en términos de precio no serán más caros que las preparaciones tradicionales.
Los altos niveles de obesidad en la población en el país se ha vuelto un problema que es necesario enfrentar. De acuerdo al último informe de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), el 28,8% de la población adulta en Chile tiene prevalencia de obesidad, es decir casi 4 millones de chilenos.
Ñuble no se escapa a esa preocupante realidad, siendo la población infantil uno de los grupos etarios más afectados, pues según datos de la Seremi de Salud, el 38,5% está afectado por malnutrición en exceso.
Conscientes que se hace necesario ponerle freno a esa situación, es que la Seremi de Salud ha desarrollado un ciclo de capacitaciones dirigidas a empresarios del rubro restaurantes y chefs para que en sus cartas incluyan un Nuevo Menú Infantil alternativo al tradicional de frituras y exceso de calorías que actualmente ofrecen.
"Cerca de 50 empresarios gastronómicos de las tres provincias han participado de las capacitaciones y gradualmente el Menú Infantil está siendo implementado en restaurantes de Coelemu, Chillán, San Carlos y Bulnes. Lo relevante es que fomenta la oferta de comida saludable a niños y niñas, priorizando la mitad del espacio de un plato a las hortalizas y verduras, en tanto que la mitad restante considera el alimento proteico", explica Marta Bravo, seremi de Salud, quien agrega que las preparaciones consideran además aceites vegetales frescos, teniendo en cuenta que la recomendación de este alimento es de 4 cucharaditas de té al día (20 centímetros cúbicos al día).
Alimentación saludable
Según la Seremi de Salud, Marta Bravo, el objetivo fundamental de la alimentación saludable en la infancia es cubrir los requerimientos que garanticen un adecuado crecimiento y desarrollo del niño. "Para lo cual es necesario el consumo variado de alimentos nutritivos, inocuos y suficientes, tanto en calidad como en cantidad. Para cuya práctica resulta necesario un entorno agradable para favorecer la consolidación de hábitos alimentarios adecuados en los niños", complementó Bravo.
Por lo anterior, es que la autoridad sanitaria de Ñuble valoró la puesta en marcha de esta nueva estrategia, "pues apunta a evitar el consumo de alimentos fritos, por lo que este menú es una alternativa real al típico plato de papas fritas y salchichas que se ofrece a los niños, lo que se traduce en una ingesta mayor de calorías a las que realmente se necesitan", explicó.
En esa línea, la recomendación es que el almuerzo no supere un rango de 360 a 400 kilocalorías, para lograr una distribución adecuada de macro y micronutrientes, en niños de 2 a 5 años. En tanto, que en menores de 6 a 10 años se sugiere 500 kilocalorías", detalló Bravo, añadiendo que los índices de malnutrición infantil por exceso en Ñuble alcanzan un 38,5%, por lo que además se está impulsando favorecer el consumo de aguas con frutas sin agregados de azúcar.
Para Denisse Muñoz, nutricionista, a los esfuerzos gubernamentales debe sumarse el apoyo desde el hogar. "En esa línea destacan el poder practicar la lactancia materna hasta los seis meses, y después complementada hasta los dos años, edad en la que idealmente el niño se alimente de lo que come la familia. Por ello es importante que ésta lo haga de manera saludable, ya que según los estudios cuando la familia tiene un entorno de hábitos no saludables, lo más probable es que ese niño no los vaya a adquirir", dijo la asesora del Departamento de Salud Pública de la Seremi de Salud de Ñuble.
Experiencias
La puesta en marcha de esta nueva alternativa para combatir la obesidad ha tenido una favorable respuesta desde el rubro alimentario ñublensino, donde ya algunos locales la materializaron, mientras que otros aún están afinando detalles.
Luz Emilia Cisternas, dueña del restaurant San Carlos, que funciona hace 50 años en Quillón, hace poco más de un mes comenzó con los menús saludables. Si bien, siempre para los niños siempre tuvo como opción las hamburguesas, vienesas y pollo asado, fue el gusto de dos sobrinos por nuevas preparaciones las que se transformaron en el primer paso para implementar un menú saludable.
"Tengo dos sobrinos de seis y ocho años, que fueron los que me dieron un poco la pauta en esto. A ellos les gustaba la pechuga a la plancha con aceite de coco, por lo que decidimos incorporarlo como alternativa saludable hace poco más de un mes, y ha tenido muy buena recepción sobre todo con ensaladas, contrario a lo que ha pasado con las croquetas de atún y puré de verduras (el que tiene otros agregados) que hasta el momento no ha tenido mucha salida, explicó Cisternas, quien precisó que las diferencias entre los platos saludables y convencionales son mínimas en cuanto a niños se refiere. "El primero cuesta $3.000, mientras que el segundo llega a $.3.200, ya que tiene un poco más de preparación", detalló.
Hace poco más de una semana, el restaurant Cedruss de Coelemu comenzó a ofrecer a su clientela el menú saludable para niños. Ociela Sandoval, una de las propietarias del establecimiento, indicó que generalmente acá los más pequeños piden papas fritas con vienesas, "sin embargo, quisimos integrar esta opción más saludable compuesto por una entrada que lleva lechuga, choclo, tomate y huevo duro, que tiene la forma de un ratón. A lo que se le suma como plato de fondo salmón a la plancha, arroz y pimentón rojo. Y la otra opción es una ensalada más pechuga con puré, y de postre tuti fruti que contiene plátano, naranja y kiwi. El primer menú sale $3.000 y el otro $2.500".
En proceso
Actualmente se encuentra en proceso para implementar el menú saludable infantil -a fines de septiembre- la Fuente Alemana, tradicional restaurant de la capital de Ñuble.
"Nuestros menús serán a base a un 50% de verduras, 25% proteínas (carne) y 25% carbohidratos (arroz o papas). La idea es jugar con los colores, ya que se busca que el plato sea atractivo. Estamos en el proceso de implementación, pues todavía se está trabajando en aspectos como la impresión de las cartas y el publicitario, ya que las nuevas preparaciones serán subidas a nuestra página web. Esperamos a fines de septiembre tener disponible en nuestros locales la nueva oferta", explicó Paola Rumatz, encargada del control de calidad de la Fuente Alemana de Chillán.
En relación a los valores, si bien éstos aún no están definidos, desde la Fuente Alemana enfatizaron que no habrá diferencias con otras preparaciones. "Sus precios no serán mayores a los de la comida menos saludable. Se cobrará de acuerdo a las porciones, independiente. La idea es desmitificar que la comida sana resulta más cara para los que la prefieren", sentenció Paola Rumatz.
Cabe recordar que no es primera vez que la Fuente Alemana es parte de campañas contra la obesidad. Lo anterior, ya que también desde el 2017 se sumó al menú saludable que exigió la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb).
Considerar las características del niño
Las recomendaciones alimentarias y nutricionales en la infancia deben ajustarse al sexo, grupo etario y condición física del niño. En este sentido, el Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos (INTA) definió en el año 2016 directrices por grupo de alimento, frecuencia y tamaño de la porción, en base al grupo etario del niño. Por lo anterior, se hace necesario planificar el horario y distribución energética de 4 tiempos de comidas bien establecidos en el día. De este modo, es preciso aportar 25% de las calorías diarias en el desayuno, el 35% en el almuerzo, el 15% en la once y el 25% en la cena. Toda vez que fuera necesario incorporar una colación, ésta no debe superar el 5% del valor calórico total del niño (a).
"Lo relevante es que fomenta la oferta de comida saludable a niños y niñas, priorizando la mitad del espacio de un plato a las hortalizas y verduras, en tanto que la mitad restante considera el alimento proteico".
Marta Bravo, Seremi de Salud de Ñuble
ANTECEDENTES
Altos índices de obesidad Han provocado que desde el Ministerio de Salud, tome cartas en el asunto, Por ello, es que la Seremi de Salud ha desarrollado un ciclo de capacitaciones dirigidas a empresarios del rubro restaurantes y chefs para que en sus cartas incluyan un Nuevo Menú Infantil alternativo al tradicional de frituras y exceso de calorías que actualmente ofrecen.
Balanceado La oferta de comida saludable a niños y niñas, priorizando la mitad del espacio de un plato a las hortalizas y verduras, en tanto que la mitad restante considera el alimento proteico.
Depende del niño Las recomendaciones alimentarias y nutricionales en la infancia deben ajustarse al sexo, grupo etario y condición física del niño. En este sentido, el Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos (INTA) definió en el año 2016 directrices por grupo de alimento, frecuencia y tamaño de la porción, en base al grupo etario del niño. Es preciso aportar 25% de las calorías diarias en el desayuno, el 35% en el almuerzo, el 15% en la once y el 25% en la cena.
28,8% de los chilenos en edad adulta tiene prevalencia a la obesidad, de acuerdo a la Organización de Naciones Unidas (ONU), es decir casi cuatro millones de personas.
500 calorías se recomiendan tenga el almuerzo de un niño de 6 y 10 años. Mientras que en pequeños de los 2 a 5 años, debe ser entre las 360 a 400 kilocalorías, para lograr una distribución adecuada de macro y micronutrientes.