Vivian Beñaldo Catalán
Según su definición formalmente conocida como la resaca, la "caña" es un estado del cuerpo pero también mental, que es molesto, usualmente ocurre después de tomar mucho alcohol. A muchos en esta época se les pasa la mano con la chicha, el vino y el terremoto y es usual escuchar la frase "nunca más" cuando se manifiesta el dolor de cabeza, la sed y el dolor corporal que a muchos los deja tirados en la cama, convirtiéndose el paracetamol en una de las alternativas más usadas para sanarla.
Para eso, hay muchos secretos que les pueden servir a la hora de aliviar esas sensaciones molestas asociadas la "caña". Una de ellas es el caldillo de mariscos y una buena cazuela, también el beber mucha agua. Para los más entendidos es comenzar el día tomando una michelada o consomé de pollo; otros necesitan dormir todo el día, sal de frutas, beber bebidas energizantes, beber leche, pero los chillanejos cuentan con lugares obligados para pasar la resaca.
Felipe Ulloa, dueño de local del Mercado La Sebastiana, dijo que "nosotros tenemos un increíble caldillo de mariscos en la mañana y caldillo de carne todos los días en la mañana. Se pueden acercar desde las 6:30 de la mañana, hacemos la invitación a todas las personas que quieran venir a La Sebastiana, ubicada en la plaza Sargento Aldea, justo frente donde venden los mariscos.
En cuanto a la cantidad de personas que va acude durante el día, dice que es relativo. "El fin de semana aumenta bastante la clientela, pero muchos trabajadores vienen a tomar desayuno, la gente de la oficina viene a pesar que somos una cocinería súper económica, donde las colaciones parten a partir de los $2.000 hacia arriba". Respecto a la receta "estrella" para quienes van a pasar la resaca a su local, añadió que "definitivamente el plato más solicitado a eso de las seis de la mañana es la cazuela de la Sebastiana, además guatitas a la jardinera, pollo asado que preparamos todos los días; somos una cocinería súper limpia e higiénica y con comida fresca, que es lo importante, la conexión que tenemos es muy contundente económica y fresca y esperamos que el fin de semana después de las fiestas patrias venga mucha gente".
Bernarda Sepúlveda, trabajadora desde hace muchos años en el local La Sebastiana, dice que "el plato ideal para pasar la resaca, sobre todo después de las Fiestas Patrias, es el caldillo de marisco. Acá los encañados que llegan son muchos, nosotros abrimos a las 6:30 y a esa hora ya hay caldillo de mariscos, a esa hora llegan siempre más de 20 personas para reponer energías, pero de todas la edades. Yo de hecho me he quedado asombrada, en la época nuestra no era muy común que la juventud tomara caldillo en la mañana, ahora hay mucha juventud que viene a tomar caldo de marisco, más que nada es para reponer la caña", contó la cocinera.
En este local realizan dos ollas de caldillo, la receta es ponerle sal, cebolla, zanahoria, carne y cilantro, de todo un poco, pero el toque ideal es el cilantro y huevo. En cuanto al caldillo de marisco, es el más cotizado para pasar la resaca y llenarse de energías. "Las personas se arreglan con ese caldillo, se arregla la caña", indica la señora Bernarda, que además cuenta que el plato lo venden a $1.000 pesos.
Este local cierra a las 5 de la tarde, se tomaron toda la semana de Fiestas Patrias libres para poder descansar y también compartir con sus familias, por lo cual volverán abrir y deleitar a muchos a partir del lunes 23.
Alternar el consumo de bebidas alcohólicas con tragos de agua es un consejo muy popular para combatir la deshidratación durante la mañana posterior a la fiesta.
Salud
Durante las Fiestas Patrias aumentan las consultas en los servicios de urgencia por cuadros gastrointestinales, específicamente son las atenciones por diarrea aguda que se producen cada año en esta fecha y cuyo peak se produce los días posteriores al 18 de septiembre.
Las Subdirectora del Servicio Asistencial del Servicio de Salud en Ñuble, la doctora Patricia Saavedra, enfatizó en el autocuidado ya que en estas fiestas se elevan las consultas por problemas estomacales producidos por el exceso de alcohol. "Es tremendamente importante este mes para nosotros, hay que recordar que los alumnos somos nosotros mismos, lo importante es que seamos muy responsables con nuestra alimentación, además que la ingesta de alcohol puede provocar accidentes".
Hay ciertos factores que hacen que la resaca sea más probable o más grave, como beber con el estómago vacío, ya que la absorción del alcohol es más rápida.
También o no dormir lo suficiente después del consumo, ya que algunos investigadores plantean que los efectos de malestar en general se deben al ciclo de sueño corto y de mala calidad que suele acompañar a una noche de excesos.
Si tomamos una copa de vino o un vaso de cerveza, aproximadamente un 20% del alcohol es absorbido desde el estómago hasta el torrente sanguíneo y el 80% restante pasa por el tracto gastrointestinal para luego ser procesado en el intestino delgado, terminando también en la sangre.
El rey de la caña
Uno de los propulsores del carrete y también del arreglador de la resaca, es el popular local Onde'l Pala. Este conocido restaurant criollo chillanejo recomienda arreglar la caña con lo mismo con lo que se echó a perder.
Rodrigo Palavecino, dueño de Onde'l Pala da su receta particular. "Yo soy el antagonista de ese remedio, porque yo soy la causa del problema", comenta entre risas.
"El dicho dice que con lo que te desarreglaste, te arreglaste. La única diferencia es que hay que echarle un poco de sal; por ejemplo si te enfermaste con cerveza, al otro día en la mañana lo ideal es la cerveza con sal; si te enfermaste con pisco, al otro día lo mismo pero con sal, ese es el secreto", afirmó Rodrigo Palavecino.
Entre los mitos que se transmiten entre bohemios, Palavecino agregó que "tomar mineral con limón, con sal, las obleas chinas, hay otros que les gusta el huevo con puro limón o el típico caldillo de marisco". En cuanto a la preparación del huevo añadió que "son los huevos a las ostras, es decir huevos crudos con aceite y sal, por lo menos yo recomiendo esta receta, la cual es muy efectiva".
"El trago es el que más afecta, si se realiza un mal maridaje o sea comida y trago, también causa problema; se deben combinar ambos. Por ejemplo, el marisco con vino blanco, o si comes carnes rojas debe ser con vino tinto. La otra comida que es buena para este tipo de cosas es un buen plato de arriero", enfatizó Rodrigo.
Síntomas de la resaca
Todos alguna vez han experimentado un gran malestar en su cuerpo luego de ingerir una gran cantidad de alcohol, y pronuncian las trilladas frases: "No vuelvo a beber", "es la última vez que tomo alcohol en mi vida", "a partir de hoy dejaré de beber". Sin embargo, eso no desaparece los efectos de la noche anterior. Uno de los principales síntomas que causa una resaca es la sequedad en la boca, esta es producto de la deshidratación que provoca el alcohol, ya que hace que el cuerpo produzca más orina de lo normal y es por ello que, después de una borrachera, se levantan con la boca totalmente seca. De ahí que tienes la necesidad de beber agua.
"El dicho dice que: 'con lo que te desarreglaste, te arreglaste'. La única diferencia es que hay que echarle un poco de sal, es decir huevos crudos con aceite y sal, por lo menos yo recomiendo esta receta, la cual es muy efectiva"
Rodrigo Pavecino, Onde'l Pala
1.000 pesos Cuesta un plato de cadillo de mariscos en el Mercado de Chillán para pasar la resaca en estas Fiestas Patrias, los locales abrirán el lunes 23.
20 por ciento Del alcohol es absorbido desde el estómago hasta el torrente sanguíneo y el 80% restante pasa por el tracto gastrointestinal para luego ser procesado en el intestino delgado,