La mayoría de las intoxicaciones por alimentos surgen en el hogar
"La población tiene que internalizar el concepto de "aprender a comer rico, pero sano". Esa es la clave a juicio de Johana Sandoval, nutricionista y asesora del Servicio de Salud Ñuble, para que la comunidad disfrute las Fiestas Patrias sin excesos.
Si bien es cierto, en las Fiestas Patrias las familias se reúnen a compartir en torno a la comida típica, la comunidad debe tener cuidado de no caer en los excesos, ya que hay algunos de estos alimentos que por su composición pueden generar problemas de salud.
En ese sentido, Johana Sandoval afirmó que hay que evitar ingerir de manera desmedida empanadas y choripanes, ya que en su mayoría tienen un gran porcentaje de grasa. Sobre el caso del choripán, Sandoval puntualizó que, "si se le agrega mayonesa, la porción de grasas que entran al organismo, suben de manera importante".
Por lo anterior, la profesional precisó que en fechas como las Fiestas Patrias, donde la familia comparte y se reúne, "hay que tratar de mantener una dieta equilibrada, que nos permita, por un lado, disfrutar de nuestra gastronomía, y por otro, cuidar su salud, sobre todo las personas que ya tienen un historial de patologías gastrointestinales.
Las intoxicaciones alimentarias son normalmente ocasionadas por el consumo de alimentos contaminados con sustancias orgánicas o inorgánicas perjudiciales para el organismo, tales como venenos, toxinas, agentes biológicos patógenos, o alimentos en mal estado.
Para Oscar Ramos, jefe de la Unidad de Emergencia del Hospital Clínico Herminda Martín, " los síntomas y signos que se manifiestan en una intoxicación por alimentos contaminados dependen de la cantidad y calidad de los tóxicos ingeridos". Según precisó Ramos, generalmente los síntomas empiezan varias horas después de la ingestión y, dependiendo del agente involucrado, pueden incluir náuseas, dolor abdominal, vómitos, diarrea, fiebre, dolor de cabeza y fatiga, entre otras manifestaciones.
Por otro lado, para Renato Arriagada, jefe de urgencias de la Clínica Chillán, la comunidad debe extremar las medidas de precaución, sobre todo en estas festividades, ya que en esta época es común que surjan personas que fabrican alimentos ya sea en las fondas, o en distintas partes, que habitualmente no tienen autorización". Lo anterior, enfatizó el médico, puede provocar algunas intoxicaciones por su mala manipulación.
A su vez, Arriagada hizo un llamado a la comunidad para que ante cualquier anomalía, como diarrea o vómitos, se dirija a cualquier centro asistencial, con el fin de ser evaluado. Precisó que al momento de ingresar al centro de salud, "la persona debe entregar toda la información que se le solicite, como por ejemplo, el tipo de alimento, la hora en que lo consumió y en la que comenzó a sentir las molestias". Lo anterior, prosiguió, permitirá que el médico pueda entregar un diagnóstico adecuado del tipo de patología que lo aqueja.
A nivel de la región del Bío Bío, la mayor cantidad de intoxicaciones alimentarias se produce al interior del hogar. Según estadísticas entregadas por el Ministerio de Salud, durante el primer semestre del año 2012, el 63.2 % de los brotes de intoxicaciones alimentarias son por consumo de alimentos en el hogar. Le siguen los casinos, clubes sociales y cocinerías con 19.1 %, y luego los restaurantes con 7.4 %.
En cuanto a los alimentos involucrados en este tipo de episodios, el director del Servicio de Salud Ñuble, Jaime Guzmán, enfatizó que "los mariscos crudos son en un 90% causantes de las Enfermedades de Transmisión Alimentaria". De ello se desprende que para Semana Santa tienden a aumentar los casos de intoxicaciones, lo mismo que en el mes de febrero, ya que las altas temperaturas favorecen la descomposición de los alimentos.
Por otro lado, para Marcelo Fernández, epidemiólogo de la Secretaría Ministerial de Salud de Ñuble, "la población durante estas Fiestas Patrias debe asumir una decidida actitud de autocuidado". Lo anterior, ya que en primera instancia es la propia comunidad la encargada de cerciorarse si el establecimiento cuenta con las condiciones mínimas para expender los alimentos, ya que -aseveró- "no se cuenta con los recursos ni el personal para fiscalizar cada una de las fondas y ramadas que se instalan en el país".
Dentro de las festividades, otro de los aspectos que genera complicaciones a la salud de las personas tiene que ver con el consumo, muchas veces excesivo de bebidas alcohólicas, lo que incluso, dependiendo de la cantidad, puede llegar a ocasionar la muerte.
Por lo anterior, el doctor Oscar Ramos enfatizó que la población debe actuar con responsabilidad a la hora de consumir alcohol, evitando bajo cualquier circunstancia la conducción de vehículos motorizados.
"La población durante las Fiestas Patrias debe asumir una decidida actitud de autocuidado"
Marcelo Fernández,
epidemiólogo.
Euforia y excitación Tasa de alcoholemia 0,5 g/L. Locuacidad, euforia, desinhibición, conducta impulsiva.
Intoxicación El organismo que no está acostumbrado al alcohol se resiste. Poco a poco se afecta el sistema nervioso al originarse la pérdida en la capacidad de coordinar los movimientos.
Fase Hipnótica Tasa de alcoholemia: 2 g/L. Irritabilidad, agitación, somnolencia, cefalea, disartria, ataxia, naúseas y vómitos.
Fase Anestésica Tasa de alcoholemia: 3 g/L. Lenguaje incoherente. Disminución marcada del nivel de conciencia.
Fase Bulbar o muerte 5 g/L. Shock cardiovascular. Inhibición del centro respiratorio. Paro cardiaco, muerte.