Con Wagyu la Región del Bío Bío reanuda envíos de carnes a EuropaExportación premium
Tras cinco meses de autosuspensión por parte del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) con respecto a la exportación de carnes hacia Europa, se reanudará la próxima semana con el primer embarque desde la Región del Bío Bío. Los primeros bovinos enviados a faena para la elaboración de productos cárnicos premium fueron desde el Fundo de Agrícola Mollendo, ubicado en la comuna de Los Ángeles. El envío se realizará vía aérea. La faena correspondió a 90 bovinos de raza Wagyu. El proceso de desposte lo realizó Carnes Ñuble, tras contar con todas las habilitaciones de exportación de carnes.
El Wagyu tiene la particularidad que no se exporta el animal completo, sólo son considerados los a los cortes nobles, es decir, lomo liso, lomo vetado y filete. El resto queda para el mercado nacional. La primera exportación será de 5.500 kilos de carne, equivalente a 200 mil dólares.
"Este un muy importante hito, ya que reiniciamos la certificación de carnes rojas a Europa, luego de cinco meses de arduo trabajo, donde el sector privado y público demostraron que en forma articulada damos credibilidad a nuestros socios comerciales internacionales", destacó Víctor Ramírez Arias, jefe de la División de Protección Pecuaria del SAG.
Por su parte César Durán Mella, gerente de operaciones Agrícola Mollendo, señaló que "estamos satisfechos de haber trabajado en conjunto con el SAG para lograr la reapertura del mercado europeo, cumplir sus requerimientos y esperamos poder seguir exportando nuestros productos a este importante mercado para nuestra empresa".
El director regional del SAG de Bío Bío, Leonidas Valdivieso Sotomayor, indicó que la reanudación de las exportaciones de carnes rojas es un reconocimiento a la seriedad con la que se trabaja en Chile "Este es el primer embarque después de cinco meses de autosuspensión y sale de nuestra región. En este periodo, se realizó un trabajo interno en el SAG donde participaron productores y plantas faenadoras", aclaró. Proceso que terminó con la recertificación de la Unión Europea para abrir nuevamente el mercado.
Para exportar productos cárnicos a Europa los establecimientos deben estar incorporados en el Programa de Planteles Animales Bajo Certificación Oficial (PABCO). Este es un programa de certificación predial de exportación del Ministerio de Agricultura, que a través del SAG, da garantías que se cumplen las exigencias a nivel predial de los países de destino de los productos pecuarios. En el caso de los PABCO A para el mercado europeo corresponde al no uso de anabólicos, ni alimentación con guano de ninguna especie, mantención de registros de ingreso y tratamientos farmacológicos, alimentación, además de exigencias de trazabilidad y de determinas buenas prácticas ganaderas, entre otros.
De aproximadamente 700 predios PABCO que son los que están en condiciones de poder exportar animales a Europa. Hoy en día existen alrededor de 66 autorizados, de los cuales 27 son de la región.
"Esperamos que ese número vaya creciendo con el tiempo. Queremos que más productores puedan participar de la cuota de 2 mil toneladas anuales que nos asigna Europa y que nunca la hemos copado. El año en que más se ha exportado hemos logrado llegar al 50% de la cuota", indicó Valdivieso. Asimismo precisó que Europa es el mercado más exigente de todos los mercados receptores de carnes.
A fines de noviembre será la visita de la Comunidad Europea para hacer la inspección tanto en de plantas y predios PABCO en donde vienen a comprobar que lo que dice el SAG corresponde a lo que hacen. "Tener en consideración que Europa está dispuesto a recibir nuestras carnes es una apertura enorme para el resto del mundo", expresó Valdivieso.
"Queremos que más productores puedan participar de la cuota de las 2 mil toneladas anuales que nos asigna Europa para la exportación de carnes"
Leonidas Valdivieso
Director SAG Bío Bío
Se trata de 90 bovinos de raza Wagyu, los que corresponden al primer embarque nacional con destino a ese continente.
Reanudación de las exportaciones de carnes rojas es un reconocimiento a la seriedad con la que se trabaja en Chile, según afirmó el SAG.
27 Programas de Planteles Animales Bajo Certificación Oficial (PABCO) están en la Región del Bío Bío vigentes para Europa.