Sabores del Itata marcan 2° capítulo de Turismo Región
Tras el éxito de su primera experiencia, donde se mostró la historia y la oferta turística de San Pedro de la Paz con más de 1.200 reproducciones en el canal You Tube, Turismo Región lanza el segundo episodio de su web serie que exhibe un completo recorrido por la historia, el proceso y la degustación de vinos y licores del Valle del Itata.
Dentro de esta ruta cultural, los visitantes podrán conocer el trabajo de viñas de diferentes localidades de Ñuble, donde Viñedos Escobar aporta con una representación viñatera de las distintas etapas de producción vitivinícola durante el año, además de las respectivas catas de mostos y licores en otros destinos como Lomas de Quillón, Don Ginito y Mannle.
Toda esta oferta se complementa además con gastronomía del restorán La Torre 10 y Hosteria San Carlos y que es ejecutada por Cayumanqui turismo operador, cuya gerente Carolina Escobar, destaca la historia del Valle del Itata y su importancia en la producción vitivinícola, que tiene en este territorio los vestigios más antiguos de variedades como uva país y Moscatel de Alejandría.
En este sentido, Carolina Escobar recalca que también se puede optar a visitar el museo San José de Ránquil que cuenta con parras de más de 300 años de antigüedad y piezas de la producción de la zona, además de que los turistas tienen la opción de agendar media jornada o un día completo por el circuito, o bien un programa de un día y dos noches.
"Esta es una ruta cultural de cuando llegaron los primeros encomenderos jesuitas al Valle del Itata y tiene las cepas más antiguas, sin cambios genéticos y que son la esencia de la industria vitivinícola", dice la gerente de Cayumanqui.